Diferencia entre revisiones de «Fusariosis vascular del tomate»

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'''Fusariosis vascular:''' Nombre científico: [[Fusarium oxysporum f]]. sp. [[Lycopersici]], es una plaga que proboca el amarilleamiento de las hojas inferiores así como la caída hacía abajo de los peciolos en plantas jóvenes, lo que representa gran importancia económica por lo que es necesario tomar todas las medidas preventivas, rotación de los cultivos, desinfección de los suelos, etc.
 
 
  
 
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Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.
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Revisión del 11:44 16 oct 2013

Fusariosis vascular del tomate
Información sobre la plantilla
Agente transmisor:Plaga
Forma de propagación:Insectos

Fusariosis vascular: Nombre científico: Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici, es una plaga que proboca el amarilleamiento de las hojas inferiores así como la caída hacía abajo de los peciolos en plantas jóvenes, lo que representa gran importancia económica por lo que es necesario tomar todas las medidas preventivas, rotación de los cultivos, desinfección de los suelos, etc.

Síntomas

Los primeros síntomas que manifiesta son caída hacia debajo de los peciolos en plantas jóvenes y amarilleamiento de hojas inferiores que mueren. En corte transversal del tallo se observa oscurecimiento de los vasos. Por ser los síntomas similares a los producidos por [[Verticilumsp.], es necesario aislar e identificar al patógeno. La temperatura óptima de desarrollo es de 28ºC.

Control

Su control puede realizarse por:

Métodos preventivos y técnicas culturales. La rotación de cultivos reduce paulatinamente el patógeno en suelos infectados. Utilizar semillas y plantas sanas, eliminar plantas enfermas y restos de cultivos, utilizar variedades resistentes. La solarización disminuye las poblaciones de F. oxysporum en la capa arable.

Control biológico.

Según estudios recientes existen posibilidadesreales de control.

Control químico.

La aplicación de productos químicos durante el cultivo son ineficaces y la desinfección del suelo tiene resultados aleatorios, pues se puede producir recontaminación.

Fuente

Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.