Diferencia entre revisiones de «Ácido fumárico»

Línea 18: Línea 18:
 
|ATC0              =  
 
|ATC0              =  
 
|ATC1              =  
 
|ATC1              =  
|CAS              = 110-17-8<sup>1</sup>
+
|CAS              =110-17-8
 
|RTECS            =  
 
|RTECS            =  
 
|ChEBI            = 18012
 
|ChEBI            = 18012
Línea 28: Línea 28:
 
|estado            = sólido
 
|estado            = sólido
 
|apariencia        = blanco
 
|apariencia        = blanco
|dens1            = 1635 kg/m<sup>3</sup>; 1,635 g/cm<sup>3</sup>
+
|dens1            = 1635  
|dens2            =  
+
|dens2            = 1,635
 
|masa              = 116,07 g/mol
 
|masa              = 116,07 g/mol
|PFK              = 560 K
+
|PFK              = 560  
|PFC              = 287 °C
+
|PFC              = 287  
 
|PEK              =  
 
|PEK              =  
 
|PEC              =  
 
|PEC              =  
Línea 130: Línea 130:
 
== Usos ==
 
== Usos ==
 
Se ha empleado en dietas de [[Cerdo doméstico|cerdos]] con éxito en el incremento de peso,  mejora de la [[actividad digestiva]] y  disminución de [[bacterias]] patógenas en el sistema digestivo.
 
Se ha empleado en dietas de [[Cerdo doméstico|cerdos]] con éxito en el incremento de peso,  mejora de la [[actividad digestiva]] y  disminución de [[bacterias]] patógenas en el sistema digestivo.
 +
 +
==Referncias==
 +
{{listaref}}
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==

Revisión del 14:42 25 jun 2014

Ácido fumárico
Información  sobre la plantilla
Fumaric acid.png
Composición química
Fumaric-acid-balls.png
Representación tridimensional
Nombre (IUPAC) sistemático
Ácido (E)-Butenodioico
General
Otros nombresÁcido trans-1,2-EtilenodicarboxílicoÁcidotrans-butenodioico
Fórmula semidesarrolladaC4H4O4
Identificadores
Número CAS110-17-8[1]
ChEBI18012
ChemSpider10197150
PubChem444972
Propiedades físicas
Estado de agregaciónsólido
Aparienciablanco
Densidad1635 kg/m3; 1,635 g/cm3
Masa molar116,07 g/mol g/mol
Punto de fusión560 K (287 °C)
Propiedades químicas
Acidezpka1 = 3.03, pka2 = 4.44 pKa pKa
Solubilidad en aguaH2O
Peligrosidad
Frases RR36
Frases S]]S2, S26
Valores en el SI y en condiciones normales
(25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

Ácido fumárico. Es un ácido de origen natural presente en muchas frutas y vegetales. Comercialmente se obtiene por síntesis química o a través de la fermentación del azúcar con hongos. Forma parte de las rutas metabólicas de todas las células vivas.

Es un compuesto orgánico con estructura de ácido dicarboxílico que, en nomenclatura IUPAC, corresponde al ácido (E)-butenodioico, o ác. trans-butenodioico; el isómero encontrado en la naturaleza, en lugar del isómero cis. Interviene en varias rutas del metabolismocelular, siendo destacada su participación en el ciclo de Krebs.

Utilidad

Utilización como acidulante en alimentos

El ácido fumárico es un ácido de origen natural que requieren los seres humanos y los animales para vivir. Este ácido se encuentra en las plantas también, y ha sido aprovechado por las compañías de alimentos y científicos por sus propiedades únicas que pueden ayudar a conservar el sabor y otros aspectos de varios alimentos. Dado que el ácido fumárico es seguro, natural y necesario, se encuentra en diversas aplicaciones en el servicio de comida y otras industrias que tienen que ver con la producción y distribución de alimentos.

Utilizado como ácido y estabilizador estructural en una amplia variedad de productos. También es usado como una fuente de ácido en el polvo para hornear.

Propiedades

El ácido fumárico posee uno de los mayores poderes como acidulante. Incrementa el poder de gelificantes y se puede mezclar con otros acidulantes. No presenta un sabor picante y extremo. Se usa en gelatinas, refrescos, acondicionadores de masas, mermeladas, conservas, recubrimientos de confites, etc.

Tiene poderes antimicóticos en tratamiento de carnes (mejor que ácido Acético y Láctico). Disminuye hasta el 40% el consumo de Cítrico y el 20% de Tartárico en gelatinas y la cantidad de gel en 2%. Su uso combinado con Benzoatos y ácido Bórico es efectivo contra la degradación de carnes, pescados y mariscos.

Posee excelentes propiedades antioxidantes por lo que ha sido usado en mantequillas, quesos y leche en polvo. Su efecto antimicrobial lo hace útil como aditivo para la preservación de vegetales y frutas.

Propiedades físicas.

Estado de agregación: Sólido
Apariencia: Blanco
Densidad: 1635 kg/m3; 1,635 g/cm3
Masa molar: 116,07 g/mol
Punto de fusión: 287°C

Usos

Se ha empleado en dietas de cerdos con éxito en el incremento de peso, mejora de la actividad digestiva y disminución de bacterias patógenas en el sistema digestivo.

Referncias

Fuentes

Enlaces Externos