Diferencia entre revisiones de «Cerdo criollo»
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Cerdo criollo. Es un mamífero de origen europeo cuya adaptación a los diferentes ec osistemas del continente Latinoamericano y la introducción de razas ha devenido en una gran diversidad de cerdos criollos, lo que ha dado origen al aumento de variabilidad genética de los cerdos criollos latinos .
Origenes
Los cerdos actuales pertenecen al género Sus que comprende a los cerdos célticos(Sus scrofa)provenientes del jabalí europeo, los asiáticos (Sus vittatus) y los cerdos ibéricos (Sus mediterraneus) de origen africano e introducidos en todas las regiones del sur de Europa.Estos últimos,fueron introducidos a América en el segundo viaje de Cristóbal Colón, en 1493; las conquistas españolas y portuguesas poblaron el resto del continente. Los cerdos ibéricos y los criollos americanos se encuentran históricamente vinculados entre sí,las diferencias morfológicas son producto de más de 500 años de adaptación y de la introducción de otros genotipos.
Evolución histórica
El cerdo Criollo cubano tiene su origen en las estirpes pertenecientes a los troncos mediterráneo del sur de España y ha sufrido un proceso de mestización a lo largo de cinco siglos fundamentalmente con cerdos Duroc y Hampshire. El sistema de producción tradicional ha sido extensivo y de traspatio, prácticamente sin ningún trabajo de selección artificial y no están incluídos en el programa nacional de cruzamientos.
La población del Criollo en Cuba, sigue siendo hoy en día, una población de primer grado, puesto que es aún una población muy ligada a la tierra, controlada por un gran número de productores y cuyas directrices básicas han sido los hábitos de consumo y la adaptación al medio natural. El estimado de la existencia de cerdos Criollos y mestizos de Criollos en 1997 , aparece subdividido en las tres regiones básicas del país y partió del censo por caracterización física de los cerdos de todo el sector no especializado. Dentro de estos hay un número no pequeño de animales de mestizaje incierto y tipo silvestre, particularmente en la provincia cubana más occidental (Pinar del Río).
Rusticidad== La capacidad de los animales de sobrevivir y producir bajo condiciones desfavorables: climas cambiantes, escasez de alimento y predisposición a infecciones por patógenos es llamada rusticidad. Los cerdos criollos se han adaptado por más de 500 años, sin control sistematizado de producción por lo que han desarrollado mecanismos de resistencia que les permite habitar en esos lugares. Por ejemplo, en países tropicales las razas criollas toleran de mejor forma el calor y la humedad que las líneas comerciales, que por encima de los 30°C disminuyen notablemente su consumo de alimento, ganancia de peso y fertilidad. Esta desventaja de las líneas comerciales se debe a la disminución de su variabilidad genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de mejoramiento genético, con la consecuente fijación de mutaciones genéticas indeseables y disminución de resistencia a enfermedades.
Cerdo criollo cubano
El cerdo criollo cubano,llegado a Cuba desde la península Ibérica con las primeras expediciones de los conquistadores españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está integrado completamente a su historia, su cultura y su forma de vida.
Alimentación
Los cerdos criollos han evolucionado sin presión de selección alguna, por lo que manifiestan una habilidad evidente en la utilización de alimentos particularmente fibrosos, pastos tiernos, igualmente el consumo de los frutos de distintas leguminosas.