Diferencia entre revisiones de «Acerola»
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*Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana. <br> | *Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana. <br> | ||
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| − | *[http://www.pronat.com.mx/productos/pu_acerola.htm Acerola (Vitamina C)]<br> | + | *[http://www.pronat.com.mx/productos/pu_acerola.htm Acerola (Vitamina C)]<br> |
*[http://www.fruticulturacubana.co.cu/.../La%20acerola%20(Malpighia%20glaba%20L.).pdf La acerola]<br> | *[http://www.fruticulturacubana.co.cu/.../La%20acerola%20(Malpighia%20glaba%20L.).pdf La acerola]<br> | ||
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Revisión del 12:00 26 nov 2010
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Acerola. Arbusto pequeño que se encuentra en toda Cuba; muy valiosos por su alto contenido de Vitamina C,A, titamina, riboflavina y niacina. Se han localizado plantas con frutos de tamaño sobresaliente, hasta doble de lo común, en Guanabacoa, Ciudad de la Habana y en Güira de Melena, en La Habana.
Sumario
Nombre científico
Malpighia glabra L. Sinonimia: Malpighia punicofolia L.
Origen
Originaria de Antillas Menores y Puerto Rico.
Características
Las hojas son elípticas, ovales y abovadas, de 2-10 cm. de largo por 1-6 cm. de ancho, con el ápice obtuso o emarginado, verde-oscuro y brillante arriba y más clara en la parte inferior.
Las flores presentan cinco pétalos unguiculados, de 6-10 mm. De largo , cuatro son iguales y el quinto más grande y levantado, siendo de color rosado, violeta o blanco, según el clon a cultivar.
Sus frutos ácidos, de cáscara roja al madurar, se consumen en su forma natural y sirven para preparar un dulce delicioso. Existe una forma de frutos dulces, que se ha localizado en Yateras, Guantánamo y cerca de Palmira en Cienfuegos y se mantiene en el INIFAT, Santiago de las Vegas.
Composición
Por cada 100 gramos de porción comestible contiene: 91.1% de agua; 0.68% de proteínas; 0.6% de fibras; 0.19% de grasas; 6.98% de carbohidratos. Aporta asimismo 8.7 mg. De calcio; 16.2 mg de fósforo; 0.7mg de hierro; 480 UI de pro-vitamina A (betacoraneto); 0.079 mg de tiamina; 0.028 mg de riboflavina; 0.034 mg de niacina y entre 2000 y 5000 mg de ácido ascórbico (vitamina C).
Ventajas
El jugo de la acerola contiene gran cantidad de ácido ascórbico y, comparado con el de la naranja, lo aventaja en concentración de vitamina. Pruebas rigurosas, cuyos resultados han sido publicados, indican que el jugo de acerola contiene 80 veces más vitamina C que la mejor variedad de naranja.
Importancia
Aunque la vitamina C es sintetizada por la mayoría de los frutos y hortalizas, se pierde fácilmente por la marchitez, almacenamiento, secado, trituración, desmenuzamiento, enfriamiento y almacenamiento de las mismas. La importancia de la acerola es muy grande, ya que se pueden añadir pequeñas cantidades de su jugo a los jugos de otras frutas, para producir mezclas con más vitamina C que la que tienen estos jugos en estado original.
Este especie amerita un trabajo de selección y multiplicar por vía agámica árboles de cualidades superiores.
Productos obtenidos de la Acerola
Fuente
- Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana.
Véase También