Diferencia entre revisiones de «Osmómetro»
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-Osmómetro dinámico: La [[presión osmótica]] se mide mediante una burbuja de aire situada en la cámara del solvente. La aparición de la [[presión osmótica]] en la membrana se transmite a todas las partes del líquido (principio de Pascal), produciendo una deformación de la microburbuja de aire, que puede ser detectada y medida mediante un rayo de luz que la atraviese e incida después en una [[célula fotoeléctrica]]. | -Osmómetro dinámico: La [[presión osmótica]] se mide mediante una burbuja de aire situada en la cámara del solvente. La aparición de la [[presión osmótica]] en la membrana se transmite a todas las partes del líquido (principio de Pascal), produciendo una deformación de la microburbuja de aire, que puede ser detectada y medida mediante un rayo de luz que la atraviese e incida después en una [[célula fotoeléctrica]]. | ||
Revisión del 09:12 27 oct 2017
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Sumario
Orígen
Clasificación
Existen diferentes tipos de osmómetros:
-Osmómetro estático: Es el pionero de los osmómetros ideado por Henri Dutrochet.
-Osmómetro dinámico: La presión osmótica se mide mediante una burbuja de aire situada en la cámara del solvente. La aparición de la presión osmótica en la membrana se transmite a todas las partes del líquido (principio de Pascal), produciendo una deformación de la microburbuja de aire, que puede ser detectada y medida mediante un rayo de luz que la atraviese e incida después en una célula fotoeléctrica.
-Osmómetro de presión a vapor: Se mide el descenso de presión de vapor que experimenta una solución respecto al solvente puesto a la misma temperatura. La medición de este descenso se efectúa por el método higrométrico, en el que se inyecta una muestra de 10 μl (0,010 ml) sobre un disco de papel en un portamuestras, para luego insertarlo en el instrumento
-Osmómetros de descenso crioscópico: La muestra es superenfriada a una temperatura predeterminada, más baja que la temperatura de congelación. La congelación se inicia después mediante una perturbación física (ultrasonidos, agitación,...) o en algunos casos sembrando un cristal pequeño de disolvente. Esto produce una mezcla de disolvente sólido y de disolución justo en equilibrio a la temperatura de congelación un tiempo suficientemente largo para medir su temperatura . Las medidas de temperatura se realizan con un termistor calibrado, seleccionado para dar una respuesta lineal
Etimología
Este vocablo en su etimología proviene de “osmosis” que significa difusión entre dos líquidos o gases y “metro” del griego “μετρον” (metron) que significa medida.
Fuente
- Galiana Mingot, Tomás: Pequeño Larousse de Ciencias y Técnicas, Pág.759 Editorial Científico-Técnica, 1988.