Diferencia entre revisiones de «Vibrionaceas»
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Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251 | Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251 | ||
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Revisión del 11:43 10 dic 2018
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Clasificaciòn
Vibrionaceae Pertenecen a la familia Vibrionacea. Son bacilos Gram(negativos), encorvados, en forma de coma y algunos llegan a la forma de S. Son no esporulados, anaerobios facultativos, y móviles, gracias a la presencia de un flagelo polar. Crecen fácilmente en cualquier medio aunque hay medios especiales de cultivo. Tienen dos antígenos:
- Antígeno H (flagelar), termolábil)
- Antígeno O (somático)
Basándose en el antígeno O, se clasifican en varios serogrupos y estos a su vez se dividen en varios biotipos (según las diferencias bioquímicas) y serotipos (según diferencias antigénicas).
V. cholerea Son bacilos Gram(negativos), cortos, en forma de una coma. El serogrupo O1 es responsable de los brotes epidémicos y tiene dos biotipos:
- Biotipo Clásico
- Biotipo El Tor
Cada uno de los biotipos tiene los serotipos:
Serotipo O1: incluye O139 (productor de la epidemia del 92´), O2 138 (provoca casos esporádico no asociados a epidemias, a demás produce enteritis, otitis, bacteriemia, infección respiratoria y sepsis urinaria)
Patogenia
El hombre enfermo es el reservorio y es muy raro que existan portadores sanos. Puede haber reservorios ambientales sobre todo en agua y alimentos contaminados. Se transmite por la ingestión de agua contaminada con heces y vómitos del enfermo, alimentos crudos o mal cocidos. Su patogenia está relacionada con adhesividad (por pilis) y toxigenicidad (produce enterotoxinas, citotoxinas, toxina colérica, etc.)
Síntomas
Diarreas agudas profusas, acuosas como agua de arroz, de comienzo brusco sin dolor abdominal, con vómitos, nauseas, deshidratación rápida, acidosis y colapso periférico.
Diagnóstico
- Muestra: heces fecales diarreicas, vómitos
- Examen directo: se ve bacilos Gram (-) curvos
- Microscopia en campo oscuro: se ve bacilos que se desplazan como banco de peces.
Cultivo
- Se cultiva en agua de peptona alcalina.
- El medio de cultivo principal es el TCBS (tiosulfato-citrato-bilis-sacarosa).
Enlaces externos
Fuentes
Rappé, M. S. & Giovannoni, S. J. (2003). The uncultured microbial majority. Annual Review of Microbiology, 57: 369-394 Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251
