Diferencia entre revisiones de «Vibrionaceas»

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Son bacilos Gram(negativos), cortos, en forma de una coma. El serogrupo O1 es responsable de los brotes epidémicos y tiene dos biotipos:
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* Biotipo Clásico
 
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Microscopia en campo oscuro: se ve bacilos que se desplazan como banco de peces.
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Rappé, M. S. & Giovannoni, S. J. (2003). The uncultured microbial majority. Annual Review of Microbiology, 57: 369-394
 
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Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251
 
Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251
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Revisión del 11:43 10 dic 2018

Vibrionaceae
Información sobre la plantilla
Vibrionaceas.jpg
Concepto:Vibrionaceae.

Clasificaciòn

Vibrionaceae Pertenecen a la familia Vibrionacea. Son bacilos Gram(negativos), encorvados, en forma de coma y algunos llegan a la forma de S. Son no esporulados, anaerobios facultativos, y móviles, gracias a la presencia de un flagelo polar. Crecen fácilmente en cualquier medio aunque hay medios especiales de cultivo. Tienen dos antígenos:

  • Antígeno H (flagelar), termolábil)
  • Antígeno O (somático)

Basándose en el antígeno O, se clasifican en varios serogrupos y estos a su vez se dividen en varios biotipos (según las diferencias bioquímicas) y serotipos (según diferencias antigénicas).

V. cholerea Son bacilos Gram(negativos), cortos, en forma de una coma. El serogrupo O1 es responsable de los brotes epidémicos y tiene dos biotipos:

  • Biotipo Clásico
  • Biotipo El Tor

Cada uno de los biotipos tiene los serotipos:

Serotipo O1: incluye O139 (productor de la epidemia del 92´), O2 138 (provoca casos esporádico no asociados a epidemias, a demás produce enteritis, otitis, bacteriemia, infección respiratoria y sepsis urinaria)

Patogenia

El hombre enfermo es el reservorio y es muy raro que existan portadores sanos. Puede haber reservorios ambientales sobre todo en agua y alimentos contaminados. Se transmite por la ingestión de agua contaminada con heces y vómitos del enfermo, alimentos crudos o mal cocidos. Su patogenia está relacionada con adhesividad (por pilis) y toxigenicidad (produce enterotoxinas, citotoxinas, toxina colérica, etc.)

Síntomas

Diarreas agudas profusas, acuosas como agua de arroz, de comienzo brusco sin dolor abdominal, con vómitos, nauseas, deshidratación rápida, acidosis y colapso periférico.

Diagnóstico

  • Muestra: heces fecales diarreicas, vómitos
  • Examen directo: se ve bacilos Gram (-) curvos
  • Microscopia en campo oscuro: se ve bacilos que se desplazan como banco de peces.

Cultivo

  • Se cultiva en agua de peptona alcalina.
  • El medio de cultivo principal es el TCBS (tiosulfato-citrato-bilis-sacarosa).


Enlaces externos

Fuentes

Rappé, M. S. & Giovannoni, S. J. (2003). The uncultured microbial majority. Annual Review of Microbiology, 57: 369-394 Sears, C. L. (2005). A dynamic partnership: celebrating our gut flora. Anaerobe, 11(5): 247-251