Diferencia entre revisiones de «Comal»
(Página creada con «{{Objeto |nombre=Comal |imagen=Comal.jpg |tamaño= |descripcion= Disco delgado de barro sin vidriar o de metal que se usa principalmente en América Central para cocinar to…») |
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
||
| Línea 5: | Línea 5: | ||
|descripcion= Disco delgado de barro sin vidriar o de metal que se usa principalmente en América Central para cocinar tortillas de maíz, tostar café o cacao, o asar cualquier tipo de alimento . | |descripcion= Disco delgado de barro sin vidriar o de metal que se usa principalmente en América Central para cocinar tortillas de maíz, tostar café o cacao, o asar cualquier tipo de alimento . | ||
}} | }} | ||
| − | + | ||
'''Comal'''. Se utiliza en [[México]] y [[Centroamérica]] para referirse a un recipiente de cocina tradicional | '''Comal'''. Se utiliza en [[México]] y [[Centroamérica]] para referirse a un recipiente de cocina tradicional | ||
última versión al 10:38 26 jul 2019
| ||||
Comal. Se utiliza en México y Centroamérica para referirse a un recipiente de cocina tradicional
usado como plancha para cocción.
Descripción
El comal tradicional de los nativos de México y América Central es una pieza de alfarería con forma de plato llano de unos 30 centímetros, elaborado de barro cocido, que se coloca sobre tres o cuatro piedras (llamadas tenamaxtles), que sirven para darle soporte y para poder encender fuego y brasas debajo del comal. Tradicionalmente se ha utilizado para preparar varios tipos de platillos tradicionales, en particular, las tortillas de maíz, las tlayudas, los totopos y las arepas.
Los comales de cerámica nuevos suelen recibir un tratamiento tradicional llamado "curado" o "curación", que consiste en frotar el comal todavía sin usar con una mezcla de agua y cal, para después dejarlo secar. Tratamiento que se presume lo torna antiadherente. Los comales se elaboran asimismo en acero o aluminio y suelen ser más grandes que los de cerámica. Algunos de ellos tienen una depresión circular en la parte central, que sirve para contener aceite o manteca líquidos, utilizados cuando se efectúa la fritura de varios productos alimenticios. En algunas zonas de México y Guatemala llaman comal al recipiente que se dispone sobre la cocina.