Diferencia entre revisiones de «Cabra gallega»
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==Características generales== | ==Características generales== | ||
| − | De perfil recto o subcóncavo, eumétricos y sublongilíneos. Cuernos en arco hacia atrás, tipo aegagrus en las hembras y frecuentemente de tipo prisca en los machos. La presencia de “mamellas” es frecuente. Tronco profundo y compacto, de costillares arqueados. Capa caoba o | + | De perfil recto o subcóncavo, eumétricos y sublongilíneos. Cuernos en arco hacia atrás, tipo aegagrus en las hembras y frecuentemente de tipo prisca en los machos. La presencia de “mamellas” es frecuente. Tronco profundo y compacto, de costillares arqueados. Capa caoba o roja con diferentes tonalidades. Algunas ocasiones, presentan largos y abundantes pelos localizados en distintas regiones del tercio anterior y tercio posterior, o distribuidos por todo el cuerpo. Abundante “barba” en los machos y “perilla”, a veces, en las hembras. Los machos pueden presentar también “tupé”. El peso medio en las cabras adultas se estima en 50-60 Kg. y 70-80 Kg. en los machos. |
===Características productivas y sistema de explotación=== | ===Características productivas y sistema de explotación=== | ||
El objetivo principal, y casi único, de la explotación de la raza Gallega es la producción de carne. Por un lado el “cabrito de leche”, alimentado principalmente con la leche materna y sacrificado con un peso aproximado de 12 Kg. Por otro, el “caprino mayor”, referido a animales adultos, principalmente cabras de desvieje y desecho, generalmente, consumidos en el medio rural. En tiempos pasados eran destinados a la preparación de conservas. En otros tiempos, la piel de los caprinos adultos era destinada, entre otras cosas, a la elaboración de los populares “pellejos” u “odres” utilizados para transportar [[vino]], [[aguardiente]], [[aceite]], etc. A tal efecto, la piel era sometida a un singular procedimiento de curtido. | El objetivo principal, y casi único, de la explotación de la raza Gallega es la producción de carne. Por un lado el “cabrito de leche”, alimentado principalmente con la leche materna y sacrificado con un peso aproximado de 12 Kg. Por otro, el “caprino mayor”, referido a animales adultos, principalmente cabras de desvieje y desecho, generalmente, consumidos en el medio rural. En tiempos pasados eran destinados a la preparación de conservas. En otros tiempos, la piel de los caprinos adultos era destinada, entre otras cosas, a la elaboración de los populares “pellejos” u “odres” utilizados para transportar [[vino]], [[aguardiente]], [[aceite]], etc. A tal efecto, la piel era sometida a un singular procedimiento de curtido. | ||
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Queda encuadrada dentro del biotipo ambiental, tratándose de animales muy rústicos, perfectamente adaptados a la dura orografía y climatología de las zonas montañosas de Galicia, donde se explota en régimen extensivo. Se agrupa en explotaciones familiares de pequeña dimensión que aprovechan los pastos comunales de monte bajo, generalmente de menos de 100 cabezas. | Queda encuadrada dentro del biotipo ambiental, tratándose de animales muy rústicos, perfectamente adaptados a la dura orografía y climatología de las zonas montañosas de Galicia, donde se explota en régimen extensivo. Se agrupa en explotaciones familiares de pequeña dimensión que aprovechan los pastos comunales de monte bajo, generalmente de menos de 100 cabezas. | ||
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*[http://feagas.com/index.php/es/razas/especie-caprina/gallega#.VAnh5Tf9-ho feagas.com] | *[http://feagas.com/index.php/es/razas/especie-caprina/gallega#.VAnh5Tf9-ho feagas.com] | ||
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*[http://www.cabragalega.es/es/index.html www.cabragalega.es] | *[http://www.cabragalega.es/es/index.html www.cabragalega.es] | ||
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Revisión del 12:50 12 feb 2020
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Cabra Gallega . El nombre de la raza tiene su origen en la comunidad autónoma de Galicia, donde se formó y donde se explota. Cuenta como representante ancestral a la Capra Aegagrus, El catálogo oficial de razas de ganado incluye a la raza caprina gallega en el grupo de razas Autóctonas en peligro de extinción.
Sumario
Características generales
De perfil recto o subcóncavo, eumétricos y sublongilíneos. Cuernos en arco hacia atrás, tipo aegagrus en las hembras y frecuentemente de tipo prisca en los machos. La presencia de “mamellas” es frecuente. Tronco profundo y compacto, de costillares arqueados. Capa caoba o roja con diferentes tonalidades. Algunas ocasiones, presentan largos y abundantes pelos localizados en distintas regiones del tercio anterior y tercio posterior, o distribuidos por todo el cuerpo. Abundante “barba” en los machos y “perilla”, a veces, en las hembras. Los machos pueden presentar también “tupé”. El peso medio en las cabras adultas se estima en 50-60 Kg. y 70-80 Kg. en los machos.
Características productivas y sistema de explotación
El objetivo principal, y casi único, de la explotación de la raza Gallega es la producción de carne. Por un lado el “cabrito de leche”, alimentado principalmente con la leche materna y sacrificado con un peso aproximado de 12 Kg. Por otro, el “caprino mayor”, referido a animales adultos, principalmente cabras de desvieje y desecho, generalmente, consumidos en el medio rural. En tiempos pasados eran destinados a la preparación de conservas. En otros tiempos, la piel de los caprinos adultos era destinada, entre otras cosas, a la elaboración de los populares “pellejos” u “odres” utilizados para transportar vino, aguardiente, aceite, etc. A tal efecto, la piel era sometida a un singular procedimiento de curtido.
Queda encuadrada dentro del biotipo ambiental, tratándose de animales muy rústicos, perfectamente adaptados a la dura orografía y climatología de las zonas montañosas de Galicia, donde se explota en régimen extensivo. Se agrupa en explotaciones familiares de pequeña dimensión que aprovechan los pastos comunales de monte bajo, generalmente de menos de 100 cabezas.
Distribución geográfica
Se encuentran dispersos en zonas de montaña, principalmente, de Lugo y Ourense.