Diferencia entre revisiones de «Sopa de quinua»

(Página creada con «{{Receta |nombre= Sopa de Quinua |imagen = Sopa de quinua.jpg |descripción= |país de origen= <center> Perú </center> |género= <center> Sopas </center> |ingredientes=…»)
 
Línea 7: Línea 7:
 
|ingredientes=  
 
|ingredientes=  
 
}}
 
}}
<div align="justify">
+
 
  
 
'''La sopa de quinua o quinua''' es bastante práctica y nutritiva, ideal para cualquier clima, pero sobre todo para los meses de frío.La quinua tiene tantos beneficios que solo puede aportar nutrición al cuerpo. A las propiedades de la quinua sumamos que los vegetales que lleva esta preparación también poseen una gran cantidad de beneficios, como la calabaza, que es rica en antioxidantes y fibra.
 
'''La sopa de quinua o quinua''' es bastante práctica y nutritiva, ideal para cualquier clima, pero sobre todo para los meses de frío.La quinua tiene tantos beneficios que solo puede aportar nutrición al cuerpo. A las propiedades de la quinua sumamos que los vegetales que lleva esta preparación también poseen una gran cantidad de beneficios, como la calabaza, que es rica en antioxidantes y fibra.
 +
 +
== Quinua==
 +
La quinua es un grano netamente andino que fue considerado un alimento sagrado de los [[Incas]], en el  2013 tuvo el reconocimiento a su alto contenido nutricional, la [[ONU]] lo declaró “el año internacional de la quinua”. contiene el doble de proteínas que el arroz y la cebada; son una muy buena fuente de calcio, magnesio y manganeso; posee buenos niveles de varias de las vitaminas B, así como vitamina E y fibra.
 +
 +
En las atura andinas crecen cultivos del grano sagrado  tiene varios tipos entre ellos el más conocido el blanco cremoso, el rojizo, rojo, negro, marrón, amarillo, naranja, púrpura.
 +
 +
==Origen de la receta==
 +
En  los  altos  Andes  centrales  del  Perú  y  en  el  resto  de  las  tierras  altasde Sudamérica  la  quinua  alcanzómucha  importancia  como  alimento  muy nutritivo. La quinua un cultivo utilizado por las poblaciones campesinasindígenas en Colombia, Ecuador Perú, Bolivia y Chile,por diferentes grupos nativos como los Quechuas y Aymaras en Perú y Bolivia y por las poblaciones Mapuches en  Chile.  Es  gracias  a  ellos  que  en  sus  chacras  se han  conservado  el material genético de este grano y otras especies.La  quinua  y  varias  especies  de  amarantos  constituyeron  importantes componentes  de  la  dieta  de  la  población  andina  precolombina.  Los amarantos son parientes cercanos de la quinua y su composición química es muy parecida.
 +
  
 
==Beneficios de la sopa de quinua==
 
==Beneficios de la sopa de quinua==
Línea 41: Línea 50:
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
*https://www.recetasgratis.net/receta-de-sopa-de-quinua-74801.html
 
*https://www.recetasgratis.net/receta-de-sopa-de-quinua-74801.html
 
+
*https://www.cusconavelagency.com/sopa-de-quinua
 
[[Category:Recetas_de_cocina]] [[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Recetas_de_cocina]] [[Category:Gastronomía]]

Revisión del 12:35 17 feb 2021

Sopa de Quinua
Información sobre la plantilla
Sopa de quinua.jpg
País de origen
Perú
Género
Sopas


La sopa de quinua o quinua es bastante práctica y nutritiva, ideal para cualquier clima, pero sobre todo para los meses de frío.La quinua tiene tantos beneficios que solo puede aportar nutrición al cuerpo. A las propiedades de la quinua sumamos que los vegetales que lleva esta preparación también poseen una gran cantidad de beneficios, como la calabaza, que es rica en antioxidantes y fibra.

Quinua

La quinua es un grano netamente andino que fue considerado un alimento sagrado de los Incas, en el 2013 tuvo el reconocimiento a su alto contenido nutricional, la ONU lo declaró “el año internacional de la quinua”. contiene el doble de proteínas que el arroz y la cebada; son una muy buena fuente de calcio, magnesio y manganeso; posee buenos niveles de varias de las vitaminas B, así como vitamina E y fibra.

En las atura andinas crecen cultivos del grano sagrado tiene varios tipos entre ellos el más conocido el blanco cremoso, el rojizo, rojo, negro, marrón, amarillo, naranja, púrpura.

Origen de la receta

En los altos Andes centrales del Perú y en el resto de las tierras altasde Sudamérica la quinua alcanzómucha importancia como alimento muy nutritivo. La quinua un cultivo utilizado por las poblaciones campesinasindígenas en Colombia, Ecuador Perú, Bolivia y Chile,por diferentes grupos nativos como los Quechuas y Aymaras en Perú y Bolivia y por las poblaciones Mapuches en Chile. Es gracias a ellos que en sus chacras se han conservado el material genético de este grano y otras especies.La quinua y varias especies de amarantos constituyeron importantes componentes de la dieta de la población andina precolombina. Los amarantos son parientes cercanos de la quinua y su composición química es muy parecida.


Beneficios de la sopa de quinua

Entre los beneficios que tiene la quinua podemos encontrar que es rica en vitaminas C, E, B1, B2, niacina y fósforo. Además, aporta una gran cantidad de omega 6 y es una excelente fuente de fibra y proteína. La sopa de quinua presenta todas estas propiedades a excepción de la vitamina C porque desaparece por completo con el calor del fuego. Así mismo, se suman las propiedades de la calabaza, como su aporte de fibra y vitamina A.

La quinua se considera un cereal por su parecido en aporte nutricional, aunque no es botánicamente un cereal sino una semilla, no contiene gluten, es alta en fibra y contiene hidratos complejos, lo cual te ayudará a sentirte saciado más fácilmente.


Ingredientes

Pasos para hacer la sopa de quinua:

1- Lava bien la cebolla y el puerro y córtalos en trocitos pequeños junto con el ajo.
2- En una olla agrega dos cucharadas de aceite y sofríe el ajo, la cebolla y el puerro durante 5-10 minutos, o hasta que la cebolla se vuelva transparente.
3- Corta la zanahoria y la calabaza en trozos medianos y agrégalas al sofrito, revuelve y sofríe durante 10 minutos más. Ten presente que este sofrito que estás preparando es el que aportará todo el sabor a la sopa de quinua, por lo que vale la pena dedicar este tiempo a ello.
4- Agrega la media taza de quinua, los condimentos y 4 tazas de agua, revuelve bien y cocina con la olla tapada a fuego medio-bajo por 20 minutos aproximadamente.
5- Si decides agregar crema de leche, vierte 1/4 de taza a la sopa de quinua cuando aún esté hirviendo, apaga el fuego, revuelve y deja reposar tapada por 10 minutos más.
6- Sirve esta deliciosa sopa de quinua y verduras peruana mientras aún está caliente y disfruta este rico plato. Si quieres, puedes servir la sopa de quinua con queso para darle un extra de sabor y textura.

Fuentes