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'''Mate de coca.''' [[Infusión]] de gran popularidad en Bolivia. Su sabor es ligeramente amargo y de acuerdo a la tradición posee propiedades medicinales que fortalecen el sistema inmunológico. También se recomienda su consumo para contrarrestar el mal de altura.
 
'''Mate de coca.''' [[Infusión]] de gran popularidad en Bolivia. Su sabor es ligeramente amargo y de acuerdo a la tradición posee propiedades medicinales que fortalecen el sistema inmunológico. También se recomienda su consumo para contrarrestar el mal de altura.
 
==Origen ==
 
==Origen ==

última versión al 17:49 18 dic 2021

Mate de coca
Información sobre la plantilla
Mate de coca.jpg
Bebida típica boliviana.
Origen
OrigenBandera de Bolivia Bolivia
Composición
Tipoinfusión
Servida enMate
Ingredientes
Hoja secas de coca12 hojas
Agua caliente3 litros
miel de abejas2 cucharadas
limónal gusto
Preparación
PreparaciónEn una olla colocar el agua con las hojas de coca y dejar hervir durante varios minutos. Pasado alrededor de 15 minutos se retira del fuego y se deja enfriar. Transcurrido unos 15 minutos se cuela la bebida y se agrega la miel.

Mate de coca. Infusión de gran popularidad en Bolivia. Su sabor es ligeramente amargo y de acuerdo a la tradición posee propiedades medicinales que fortalecen el sistema inmunológico. También se recomienda su consumo para contrarrestar el mal de altura.

Origen

La hoja de coca, planta con la que está hecho precisamente el mate de coca, es originaria de las zonas andinas de Bolivia y Perú y es reconocida como milenaria, mágica y medicinal, pues trae consigo diferentes beneficios importantes para la salud, brindando energía a nuestro cuerpo y optimizando procesos de nuestro cuerpo. La venta y consumo de las hojas de coca es legal en el Perú, Colombia y Bolivia, siendo también muy común en el norte de Argentina. Es habitual en los restaurantes, al finalizar la comida, ofrecer un mate de coca en saquitos o bolsitas para estimular la digestión. Puede ser endulzado con azúcar o miel. El es de color verde amarillento y tiene un ligero sabor amargo, algo parecido al del té verde, pero con un sabor ligeramente más dulce natural.

Uso medicinal

El consumo de mate de coca es común en varios países de Sudamérica. Muchos pueblos indígenas de las montañas de los Andes emplean el té con fines medicinales y religiosos. El consumo de mate de coca, así como el mascado de las hojas de coca, incrementa la absorción del oxígeno en la sangre; además que favorece la expulsión de gases del tubo digestivo. La infusión no termina siendo excitante que genere nerviosismo o insomnio, por lo que puede tomarse en cualquier momento del día. Y, aunque crea muchas dudas, debes saber que el consumo de la infusión de hoja de coca es legal, pues la concentración de cocaína en la hoja es muy baja (entre un 0,1 y un 0,8%), así que no provoca toxicidad ni dependencia.

Beneficios

  • Combate el mal de altura: esta bebida ayuda a tratar el “soroche” provocado por los cambios bruscos de altura y no comporta ningún efecto secundario para la salud contribuyendo la entrada de oxígeno a la sangre y al cerebro. Es rico en vitaminas y minerales. La hoja de coca es rica en vitaminas (A, B1, B2, B3, C y E), y minerales como el calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio.
  • Estimula el metabolismo: la infusión contiene alcaloides que pueden ayudar a promover la pérdida de peso, se presume que estos aportan en la degradación de los ácidos grasos para obtener energía en el cuerpo y aumentar el metabolismo preservando el glucógeno muscular. En otras palabras, incrementa la capacidad de quemar grasa natural de tu cuerpo.
  • Es un energizante natural: las de coca cuentan con compuestos que proporcionan un efecto estimulante sobre nuestro cuerpo, que ya te contábamos, es similar a la cafeína. Estos ayudan a aumentar la energía y la concentración mental. Además, contiene un compuesto llamado inulina, que es un tipo de polisacárido de origen natural que proporciona los ya mencionados efectos.
  • Protege el sistema inmunológico: las distintas vitaminas presentes en la planta pueden ayudar a estimular el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico aumentando la capacidad del cuerpo para destruir los compuestos potencialmente tóxicos en el torrente sanguíneo.

Contraindicaciones

  • Nunca excederse al tomar té de coca, siempre ingerirlo en cantidades normales. Concretamente, la dosis normal es de no más de 2 o 3 tazas al día.
  • En el embarazo abstenerse de ingerir está infusión porque puede causar problemas como defectos o malformaciones en el feto y abortos.
  • No tomar durante la lactancia porque podría causar graves problemas de salud al pequeño e, incluso, la muerte súbita del bebé.
  • Los asmáticos deben consumir el mate en previa consulta con el médico para conocer si es conveniente y en qué dosis.

Ingredientes

  • 3 litros de agua
  • 12 hojas de coca
  • 2 cucharaditas de miel de abeja
  • Un chorrito de limón al gusto

Preparación

  • En una olla colocar el agua con las hojas de coca y dejar hervir durante varios minutos.
  • Pasado alrededor de 15 minutos retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  • Transcurrido unos 15 minutos colamos la bebida y le agregamos el chorrito de limón y miel.
  • Servimos caliente.

Fuentes

  • http: //www. azafranbolivia.com
  • http:// www.cocina-boliviana.com
  • http://www. www.mundodeportivo.com