Diferencia entre revisiones de «Sopa de maní»
| Línea 2: | Línea 2: | ||
|nombre= Sopa de maní | |nombre= Sopa de maní | ||
|imagen=Sopa_boliviana_de_mani.jpg | |imagen=Sopa_boliviana_de_mani.jpg | ||
| − | |descripción= Receta | + | |descripción= Receta tradicional boliviana, nutritiva y rica en grasas naturales. |
|país de origen= Bolivia|género=[[Sopa]] | |país de origen= Bolivia|género=[[Sopa]] | ||
|ingredientes=[[sal]],[[maní]] molido,[[tomate]],[[ajo]] | |ingredientes=[[sal]],[[maní]] molido,[[tomate]],[[ajo]] | ||
}} | }} | ||
| − | '''La sopa de maní''' es una de las [[sopas]] más deliciosas de [[Bolivia]]. Esta receta es | + | '''La sopa de maní''' es una de las [[sopas]] más deliciosas de [[Bolivia]]. Esta receta es probablemente la versión más completa ya que incluye ingredientes que normalmente no se utilizan en la sopa tradicional. |
| + | |||
==Origen== | ==Origen== | ||
| + | |||
Se cree que el maní proviene de Bolivia, lo cual explica la inventiva de su gente al cocinar este delicioso fruto seco. La ciudad natal de la sopa de maní es Cochabamba. El maní ya se cultivaba en Sudamérica cuando llegaron los conquistadores. No fue hasta el siglo XVII que el maní se importó finalmente a Europa. En la actualidad es muy apreciado en Senegal y Gambia e incluso, se ha convertido en un elemento básico de la cocina senegalesa. | Se cree que el maní proviene de Bolivia, lo cual explica la inventiva de su gente al cocinar este delicioso fruto seco. La ciudad natal de la sopa de maní es Cochabamba. El maní ya se cultivaba en Sudamérica cuando llegaron los conquistadores. No fue hasta el siglo XVII que el maní se importó finalmente a Europa. En la actualidad es muy apreciado en Senegal y Gambia e incluso, se ha convertido en un elemento básico de la cocina senegalesa. | ||
| + | |||
==Información nutricional== | ==Información nutricional== | ||
| + | |||
*Hay 172 calorías en Sopa de Maní (100 g). | *Hay 172 calorías en Sopa de Maní (100 g). | ||
*Desglose de Calorías: 62% grasa, 20% carbh, 17% prot. | *Desglose de Calorías: 62% grasa, 20% carbh, 17% prot. | ||
| + | |||
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
| + | |||
*6 nudos de carne de cordero o costilla de vaca | *6 nudos de carne de cordero o costilla de vaca | ||
*1 cuchara de sal molida | *1 cuchara de sal molida | ||
| Línea 28: | Línea 34: | ||
*1 ½ cuchara de ají amarillo molido | *1 ½ cuchara de ají amarillo molido | ||
*¼ taza de aceite | *¼ taza de aceite | ||
| + | |||
==Preparación== | ==Preparación== | ||
| + | |||
*Parta las papas peladas en cuatro, pele las arvejas, pique la cebolla menuda y el tomate pelado. | *Parta las papas peladas en cuatro, pele las arvejas, pique la cebolla menuda y el tomate pelado. | ||
*Fría la cebolla en el aceite | *Fría la cebolla en el aceite | ||
| Línea 37: | Línea 45: | ||
*Cocine hasta que estén suaves. | *Cocine hasta que estén suaves. | ||
*Sirva en plato hondo, con un pedazo de carne y adorne con el perejil. | *Sirva en plato hondo, con un pedazo de carne y adorne con el perejil. | ||
| + | |||
==Beneficios== | ==Beneficios== | ||
| + | |||
Su contenido en proteínas y aminoácidos, minerales como el potasio, magnesio y el fósforo, vitamina E y ácido fólico, contribuye a alargar la vida. Entre los beneficios se menciona que mejoran la función del corazón, son activos en la lucha contra el cáncer, reducen el riesgo de Alzheimer, entre otros. | Su contenido en proteínas y aminoácidos, minerales como el potasio, magnesio y el fósforo, vitamina E y ácido fólico, contribuye a alargar la vida. Entre los beneficios se menciona que mejoran la función del corazón, son activos en la lucha contra el cáncer, reducen el riesgo de Alzheimer, entre otros. | ||
| + | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| + | |||
*[https://www.cocina-boliviana.com/recetas/sopas/sopa-de-mani] | *[https://www.cocina-boliviana.com/recetas/sopas/sopa-de-mani] | ||
*[https://www.196flavors.com/es/bolivia-sopa-de-mani/] | *[https://www.196flavors.com/es/bolivia-sopa-de-mani/] | ||
*[https://www.fatsecret.com.ar/calor%C3%ADas-nutrici%C3%B3n/gen%C3%A9rico/sopa-de-mani] | *[https://www.fatsecret.com.ar/calor%C3%ADas-nutrici%C3%B3n/gen%C3%A9rico/sopa-de-mani] | ||
| + | |||
[[Category:Gastronomía]] | [[Category:Gastronomía]] | ||
| − | [[Category: Recetas de cocina]] | + | [[Category:Recetas de cocina]] |
última versión al 14:09 26 may 2022
| ||||||||||||||||||||
La sopa de maní es una de las sopas más deliciosas de Bolivia. Esta receta es probablemente la versión más completa ya que incluye ingredientes que normalmente no se utilizan en la sopa tradicional.
Origen
Se cree que el maní proviene de Bolivia, lo cual explica la inventiva de su gente al cocinar este delicioso fruto seco. La ciudad natal de la sopa de maní es Cochabamba. El maní ya se cultivaba en Sudamérica cuando llegaron los conquistadores. No fue hasta el siglo XVII que el maní se importó finalmente a Europa. En la actualidad es muy apreciado en Senegal y Gambia e incluso, se ha convertido en un elemento básico de la cocina senegalesa.
Información nutricional
- Hay 172 calorías en Sopa de Maní (100 g).
- Desglose de Calorías: 62% grasa, 20% carbh, 17% prot.
Ingredientes
- 6 nudos de carne de cordero o costilla de vaca
- 1 cuchara de sal molida
- 6 papas
- ½ taza de arvejas
- ½ taza de habas verdes
- 1 taza de maní molido
- 3 litros de agua para cocer la carne
- 1 taza de cebolla
- ½ taza de tomate
- 1 cucharilla de comino
- 2 dientes de ajo
- 1 cuchara de orégano
- 1 cuchara de perejil
- 1 ½ cuchara de ají amarillo molido
- ¼ taza de aceite
Preparación
- Parta las papas peladas en cuatro, pele las arvejas, pique la cebolla menuda y el tomate pelado.
- Fría la cebolla en el aceite
- En una olla ponga al fuego los 3 litros de agua. Antes que empiece a hervir, agréguele la carne.
- Deje dar un hervor y ponga la sal, el tomate, la cebolla, el comino, el orégano, el ají y el ajo retostados en aceite. Luego agregue el maní molido.
- Deje cocer hasta que la carne quede blanda y cocida.
- Agregue las habas, las arvejas y las papas.
- Cocine hasta que estén suaves.
- Sirva en plato hondo, con un pedazo de carne y adorne con el perejil.
Beneficios
Su contenido en proteínas y aminoácidos, minerales como el potasio, magnesio y el fósforo, vitamina E y ácido fólico, contribuye a alargar la vida. Entre los beneficios se menciona que mejoran la función del corazón, son activos en la lucha contra el cáncer, reducen el riesgo de Alzheimer, entre otros.