Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'Tazumal'»
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Revisión del 16:35 12 jul 2022
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Tazumal. Variedad de frijol cubana, obtenida en el Instituto IIGranos de material introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.
Sumario
Progenitores
(SAL 22 G 4 x H 180 N) x (Ica Pijao xTurrialba).
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo de color verde
- Color de la flor y alas: Lilas
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarilla en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los41 días
- Madurez fisiológica: 75 días
- Productivo: 86 días
- Número de vainas por planta 13, número de semillas por vaina 7, de color negro con testa opaca de forma ariñonada con 19 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
- Peso de 100 semillas: 19 g, al14% de humedad
- Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
- Porte de la variedad: Arquitectura erecta
- Rendimiento potencial: 3,0 t/ha
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1ro-enero 30
- Marco de siembra: 45 x 5,5-7,2 cm para una población de 250 mil plantas /ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común del Frijol, intermedio a bacteriosis común, Roya y la roya y al virus del mosaico dorado del frijol.
Enlaces internos
Fuentes
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D. Catálogo de variedades de arroz de Cuba. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de junio de 2022