Diferencia entre revisiones de «Helvella queletii»

(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre=Helvella queletii |imagen=Helvella_queletiii.jpg |ncientifico= Helvella queletii |subreino= |division= |clase= ASCOMYCOTINA |subclase= ASCOMYCETES |o…»)
 
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha Hongos
 
{{Ficha Hongos
 
|nombre=Helvella queletii
 
|nombre=Helvella queletii
|imagen=Helvella_queletiii.jpg
+
|imagen=HHelvella_queleti.jpg
 
|ncientifico= Helvella queletii
 
|ncientifico= Helvella queletii
 
|subreino=
 
|subreino=

Revisión del 12:06 23 oct 2023

Helvella queletii
Información sobre la plantilla
HHelvella queleti.jpg
Nombre científico:Helvella queletii
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:PEZIZALES
Familia:HELVELLACEAE
Género:Helvella
Especie:H. queletii

Helvella queletii. Especie de seta comestible, perteneciente a la familia Helvellceae, conocida popularmente como Helvella de quelet. Es primaveral, que sí, las condiciones son adecuadas, alarga el periodo de aparición hasta el verano.

Características

Sombrero

Se muestra cupuliniforme y comprimido lateralmente, pudiendo con la edad aplanarse algo, pero siempre con los bordes levantados. Su tamaño puede rondar en su plenitud los 5 cm de diámetro. Cara externa de color marrón, más pálido en las cercanías del pie, está recubierta de un vello muy sutil a modo de fieltro sobre todo hacia el borde.

Himenio

Liso de color marrón oscuro, constituido por la cara interna del sombrero.

Pie

Bastante cilíndrico y largo, hasta 5 cm de altura en los individuos desarrollados. Está profundamente surcado de manera longitudinal, aunque no suele tener demasiados surcos, hueco. Es de color blancuzco u ocre pálido.

Carne

Que se casca con facilidad, frágil, algo más elástica en el pie, de olor aromático notable y sabor suave.

Hábitat

Es de hábitat variado, en bosques de caducifolios o coníferas, en riberas, praderas, alamedas o choperas y prefiere suelos arenosos. No es muy común, pero si fructifica lo hace abundantemente.

Usos

Es tóxica si se consume en crudo, si se consume debe cocinarse largo tiempo, pero debido a su escasez de carne, rareza de la especie y relativo interés culinario, no se recomienda su recolección.

Fuentes

https://www.fungipedia.org/hongos/paxina-queletii.html

http://www.amanitacesarea.com/paxina-queletii.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=204