Diferencia entre revisiones de «Migas a la Extremeña»

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*  Cocina Facil Lecturas - Junio 2013 - Lucete con lo mas economico del mercado.pdf
 
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*  Cocina Love - Junio 2013 - Mas de 100 recetas, trucos y tecnicas.pdf
 
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*  Cocina Vegetariana.pdf
 
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Revisión del 11:20 4 dic 2023

Migas a la Extremeña
Información sobre la plantilla

Migas a la Extremeña. Receta proveniente de España, que comían los pastores para enfrentar el frío y las duras jornadas de trabajo. La receta es en base a pan, panceta, salchica y otros condimentos.

Historia

La idea viene de los tiempos en que las migas eran el desayuno habitual de los pastores en algunas zonas de España. Estos necesitaban alimentarse con una comida abundante y calórica, que les permitiera enfrentarse al frío de la madrugada y a una jornada de trabajo duro.

Receta

Para 6 ó 8 personas.

Ingredientes

Preparación

El día anterior, cortar el pan en rebanadas finas, estas en tiras y las tiras a su vez en cuadraditos. Es lo más laborioso del plato, los cuadraditos deben tener cosa de un centímetro de lado (no mucho más, que no vamos a hacer bocadillos, ni mucho menos, que tampoco queremos pan rallado). El pan deberá estar duro, pero sin pasarse, que no sirva de arma arrojadiza, vamos. Salpicar de agua con sal sin que las migas lleguen a empaparse, a veces conviene apretarlas con las manos para que suelten todo el agua. Luego, cubrir con un paño limpio y dejar reposar hasta el día siguiente.

Cortar la panceta en cuadraditos o tiras, después de quitarle la corteza; cortar las salchichas y la chistorra o chorizo en rodajitas finas, cada cosa por su lado y Dios en la de todos. Cortar (y dale) el pimiento en tiras, y los ajos en trozos grandes.

En una cazuela bien grande con aceite de oliva, freír el pimiento y reservar sobre papel para que suelte el exceso de grasa. Hacer lo mismo con la panceta, la chistorra y la salchicha, cada cosa por separado y en este orden (es importante sobre todo para que el agüilla de la salchicha no nos cueza el resto de los ingredientes en vez de freírlos). Ir salando cada cosa por su lado, con mucho cuidado. Luego, freír los ajos cortados en trozos grandes, sin que lleguen a tomar demasiado color, y retirarlos.

En la cazuela tiene que haber quedado grasa abundante, quizá demasiada. Lo mejor es dejar cosa de un dedo y sacar la restante a una taza, por si luego nos hace falta. Echar las migas, dar vueltas hasta que se mpregnen bien del aceite (será el momento de añadir un poco más de la grasa reservada si no hay suficiente; en este caso, es mejor que falte, y no que sobre). Añadir el pimentón, dar unas vueltas y volcar el resto de los ingredientes. Remover un minuto, tapar y dejar reposar cinco minutos fuera del fuego antes de servir.

Existe una variación de la receta que consiste en poner un huevo frito encima de cada plato de migas. La verdad es que está buenísimo, pero es dinamita. Sólo para estómagos de gran capacidad y gente sin miedo a las digestiones pesadas.

Otra posibilidad, es tomar las migas con el huevo frito Y un tazón de chocolate caliente.

Fuentes

  • Cocina Facil Lecturas - Junio 2013 - Lucete con lo mas economico del mercado.pdf
  • Cocina Love - Junio 2013 - Mas de 100 recetas, trucos y tecnicas.pdf
  • Cocina mia - Junio 2013 - 80 Recetas para dar la bienvenida al verano.pdf
  • Cocina Vegetariana.pdf