Diferencia entre revisiones de «Caguana de piña»
(→Preparación) |
(→Preparación) |
||
| Línea 16: | Línea 16: | ||
Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la [[licuadora]] con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede | Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la [[licuadora]] con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede | ||
dejar fermentando por 1 o 2 días. | dejar fermentando por 1 o 2 días. | ||
| − | Porciones 10 personas | + | ''Porciones 10 personas'''''Texto en negrita''' |
*''Tiempo de Preparación'': 15 minutos. | *''Tiempo de Preparación'': 15 minutos. | ||
*''Tiempo de Cocción'' 20 minutos. | *''Tiempo de Cocción'' 20 minutos. | ||
Revisión del 14:19 14 mar 2024
| ||||||||||||
La Caguana de piña es una bebida típica de los pueblos indígenas de la amazonia, de la etnia Huitoto está hecha a base de piña y almidón de yuca. Se utiliza en reuniones y círculos de palabra, simboliza la dulzura y el amor
Ingredientes
- 1 Piña madura
- 2 Tazas de almidón de yuca brava
- Azúcar al gusto
- Agua
Preparación
Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la licuadora con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede dejar fermentando por 1 o 2 días. Porciones 10 personasTexto en negrita
- Tiempo de Preparación: 15 minutos.
- Tiempo de Cocción 20 minutos.
- Tiempo total 35 minutos,
Datos Curiosos
- Es la bebida autóctona de la etnia indígena Huitoto.
- En la preparación tradicional no se usa licuadora y el proceso de cocción es un poco más demorado, esta es un versión un poco más moderna de la tradicional, ya que en la receta típica intervienen otros elementos más tradicionales.
- En la comunidad Huitoto esta bebida es usada para compartir en familia y a las visitas.