Diferencia entre revisiones de «Xerocomus pulverulentus»

(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Xerocomus pulverulentus |imagen= |ncientifico= Xerocomus pulverulentus |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |género=…»)
 
Línea 1: Línea 1:
 +
{{Normalizar|motivo=Completar plantilla}}
 
{{Ficha Hongos
 
{{Ficha Hongos
 
|nombre= Xerocomus pulverulentus
 
|nombre= Xerocomus pulverulentus
Línea 14: Línea 15:
 
|diversidad =
 
|diversidad =
 
|hábitat=
 
|hábitat=
  }} Xerocomus pulverulentus. Especie de [[seta]] comestible,  aunque su color no es agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce. Sabor suave, pero carente de aroma.
+
  }} '''Xerocomus pulverulentus.''' Especie de [[seta]] comestible,  aunque su color no es agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce. Sabor suave, pero carente de aroma.
  
 
==Otros Nombres ==
 
==Otros Nombres ==
Línea 43: Línea 44:
 
==Fuentes==  
 
==Fuentes==  
  
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=528
+
*https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=528
 
+
*http://www.redforesta.com/blog/2011/06/30/boletus-pulverulentus/
http://www.redforesta.com/blog/2011/06/30/boletus-pulverulentus/
+
*https://www.asturnatura.com/especie/xerocomus-pulverulentus
 
+
*https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-pulverulentus.html
https://www.asturnatura.com/especie/xerocomus-pulverulentus
+
*https://www.mushroomexpert.com/boletus_pulverulentus.html
 
 
https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-pulverulentus.html
 
 
 
https://www.mushroomexpert.com/boletus_pulverulentus.html
 
  
  
 
[[Categoría:Hongos]]
 
[[Categoría:Hongos]]

Revisión del 04:32 26 mar 2024

Xerocomus pulverulentus
Información sobre la plantilla
Nombre científico:Xerocomus pulverulentus
Taxonomía
Reino:Fungi

Xerocomus pulverulentus. Especie de seta comestible, aunque su color no es agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce. Sabor suave, pero carente de aroma.

Otros Nombres

Boleto polvoriento

Características

Posee un sombrero de 4-8 o 3-9 cm de diametro, primero hemisférico, luego convexo y por último plano convexo, manteniendo casi siempre el centro aplanado, amarillento y luego manchado de ocre y tonos rojos. Su cutícula por lo general está ligeramente aterciopelada, al principio mate o algo pruinosa, pero algo viscosa en tiempo húmedo. Se caracteriza por su brusco cambio de color al manipular el sombrero, poros, tubos, pie o carne, que viran a azul intenso. Sombrero hasta 12, de hemisférico a planoconvexo, cutícula aterciopelada. Margen encurvada, excedente y a menudo irregular.

Presenta tubos adherentes, más bien cortos, amarillo pálidos, más tarde amarillos y finalmente amarillo oliváceos, azulando enseguida e intensametne al corte.

Sus poros irregulares y del mismo color, azulean fuertemente a la presión.

El pie de 7-10 x 1-1,5 irregular y algo curvo, es algo radicante, de color amarillo en la zona alta y rojo vivo, luego mas obscuro en la base. Hasta 12 de alto, radicante, amarillento en la parte superior y pardo rojizo en la inferior. 4-10 x 1-2,5 cm, cilíndrico radicante, lleno, irregi¡ular, casi siempre curvado y finamente estriado. Amarillo en el ápice y rojizo o pardo rojizo hacia la base.

La carne se presenta apretada y con la edad se vuelve esponjosa, amarilla. Al corte azulea rápidamente y luego adquiere tonos grisaceos.

Hábitat

Se puede encontrar en bosques de planifolios. Desde verano a otoño.

Cocina

Aunque es comestible y se ha utilizado por mucho tiempo en guisos, su carne es mediocre, aparte de desagradable a la vista, por su intenso azul oscuro. Se puede consumir con calamares en su tinta, con arroz.


Fuentes