Diferencia entre revisiones de «Día Mundial del Aperitivo»

Línea 2: Línea 2:
 
|nombre=Día Mundial del Aperitivo
 
|nombre=Día Mundial del Aperitivo
 
|imagen=Día_Mundial_del_Aperitivo.jpg
 
|imagen=Día_Mundial_del_Aperitivo.jpg
|descripción= Son pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es provocar apetito que saciar, por lo que las raciones suelen ser pequeñas
+
|descripción= Son pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es más de provocar apetito que saciar, por lo que las raciones suelen ser pequeñas
 
|tipo=
 
|tipo=
 
|fecha=[[19 de septiembre]]
 
|fecha=[[19 de septiembre]]

Revisión del 09:36 1 jun 2024

Día Mundial del Aperitivo
Información sobre la plantilla
Día Mundial del Aperitivo.jpg
Son pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es más de provocar apetito que saciar, por lo que las raciones suelen ser pequeñas
Fecha19 de septiembre
PaísGlobal

Día Mundial del Aperitivo. Se celebra el 19 de septiembre en todo el mundo y recuerda la amplia gama que existe de aperitivos típicos y lo beneficioso de compartirlo con la familia y amigos.

Datos

La palabra aperitivo proviene del latín tardío aperitivus, cuyo significado es "que tiende a abrir". Consiste en una comida ligera que se sirve para abrir o provocar el apetito, antes del almuerzo o la cena.

Entre la amplia gama de los aperitivos típicos destacan las patatas fritas, el aperitivo más popular desde hace unos 250 años, aceitunas, fiambres, embutidos, quesos y frutos secos. Se suele acompañar de una bebida. Generalmente se consume en un bar, taberna, tasca o simplemente en casa.

Historia

Se dice que en el siglo XVIII Antonio Benedetto Carpano, un famoso destilador, creó el Vermut, también llamado vermú o vermouth, una bebida alcohólica que se suele tomar como aperitivo o bebida para abrir el apetito.

El reconocimiento es tal que actualmente es considerado el aperitivo por excelencia y al momento de tomarlo se le denomina la “Hora del Vermut”.

El vermú más consumido es una bebida a base de vino aromatizado con hierbas y especias que llegó a Argentina a fines del siglo XIX, de la mano de los inmigrantes europeos. Desde entonces, se convirtió en una de las bebidas más emblemáticas del país.

Aperitivo

El aperitivo consiste en pequeñas cantidades de comida cuya finalidad es más provocar apetito que saciar, por lo que las raciones suelen ser pequeñas.

Se suele consumir antes que una bebida o los bocados con que se las acompañe. Un espacio de disfrute gastronómico antes de la comida principal, ya sea almuerzo o cena. Generalmente se sirve en las barras de los bares y restaurantes, antes que los comensales pasen a la mesa.

La fecha fue impulsada originalmente por una marca de papas fritas en España, ya que, junto con las aceitunas, los boquerones y los pimientos, son bocados ligeros que sirven para abrir el apetito. Cuando se incluyen bebidas, generalmente son aperitivos a base de vino (vermut) o de alcohol, y la maceración con hierbas, raíces, especias y cáscaras de cítricos, les otorga ese sabor amargo medio que sirve para limpiar la boca, despejar las papilas gustativas y despertar el apetito.

Ejemplos de aperitivos

• [[[Patatas bravas]]

Calamares a la romana

Ensaladilla rusa

Pinchos de tortilla de patatas

Embutidos

Boquerones en vinagre

• papas o patatas fritas

Croquetas

Quesos / Tabla de quesos

• Embutidos diversos (según región)

Canapés

Albóndigas

Pulpo a la gallega

Frutos secos

Fruta

Pescados / Mariscos

Bocadillos Pequeños

Bebidas de aperitivo

• Bebidas de aperitivo (vermut y Bíter)

Vino seco

Champán tipo Brut

Vermut seco

Cerveza

Cócteles

Martini

Aperol

Campari

Diferencia entre un aperitivo y un entremés

Tanto el aperitivo como el entremés son un pequeño bocado que se toman antes de la comida o de la cena. Una especie de «preparativo» a comer, pero normalmente el aperitivo, se compone de una bebida a la que acompaña algo de comida «para picar», mientras que en el caso del entremés suelen estar formados únicamente por pequeños bocados de comida que además pueden ser dulces o salados o una combinación de los dos.

De este modo podemos encontrar entremeses a base por ejemplo de canapés, tartaletas o también una variedad formada por croquetas, empanadillas y hasta pequeños bocadillos. Además, también podemos encontrarnos que los entremeses se sirven justo antes de la comida, algo que no suele ocurrir con el aperitivo que por norma se suele tomar a media mañana cuando quizás queden todavía un par de horas, o más, para comer.

Celebración

Disfrutar de este día con un buen aperitivo. Puedes disfrutarlo con amigos, en casa o en el bar. Crear eventos, promociones y actividades que celebraran la ocasión. De catas de aperitivos, a concursos y eventos en línea, este día se ha convertido en una festividad esperada por muchos.

Fuentes

https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-aperitivo

https://www.ambito.com/informacion-general/dia-mundial-del-aperitivo-el-origen-una-tradicion-que-cada-vez-tiene-mas-adeptos-n5823944

https://excelenciasgourmet.com/es/opinion/dia-mundial-del-aperitivo-como-y-por-que-celebrarlo

https://revista.marketing/efemerides/25-dia-mundial/651-19-de-septiembre-dia-mundial-del-aperitivo-2