Diferencia entre revisiones de «Hydnum rufescens»

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El [[sombrero]] presenta de 3 a 8 cm de diámetro, es poco carnoso, mate, primero convexo, después extendido y deprimido, de color gamuza, con tintes rojizos, ocre rojizo u ocre anaranjado. Cutícula poco separable, seca, lisa, de poco porte y aspecto poco carnoso, el diámetro de los ejemplares más desarrollados apenas supera los 5 cm en el mejor de los casos. Tiene una forma convexa en sus primeras etapas y aplanada al desarrollarse plenamente, con la zona central umbilicada o resaltada según las diferentes formas o variedades. Su superficie es de color ocre anaranjado, lisa y no separable de la carne, aunque puede tener tonalidades diferentes según su estado, los matices anaranjados están siempre presentes. El margen es regular y tiende a ondularse en los ejemplares viejos. 3-10 cm, inicialmente margen convexo enrevesado, a continuación, deprimida muy desigual, en general, con las ondulaciones y los lóbulos del borde ligeramente contorneados.  
 
El [[sombrero]] presenta de 3 a 8 cm de diámetro, es poco carnoso, mate, primero convexo, después extendido y deprimido, de color gamuza, con tintes rojizos, ocre rojizo u ocre anaranjado. Cutícula poco separable, seca, lisa, de poco porte y aspecto poco carnoso, el diámetro de los ejemplares más desarrollados apenas supera los 5 cm en el mejor de los casos. Tiene una forma convexa en sus primeras etapas y aplanada al desarrollarse plenamente, con la zona central umbilicada o resaltada según las diferentes formas o variedades. Su superficie es de color ocre anaranjado, lisa y no separable de la carne, aunque puede tener tonalidades diferentes según su estado, los matices anaranjados están siempre presentes. El margen es regular y tiende a ondularse en los ejemplares viejos. 3-10 cm, inicialmente margen convexo enrevesado, a continuación, deprimida muy desigual, en general, con las ondulaciones y los lóbulos del borde ligeramente contorneados.  
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Esta formado por aguijones cónicos, chatos, no afilados, muy frágiles, de color blanco que evoluciona a [[crema]] claro, asalmonado en la vejez. Se desprenden muy fácilmente de la [[carne]]. Longitud aproximada de 0,2 a 0,4 cm., numerosos, apretados, y no decurrentes de joven, algo de adultos.  
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Muy frágil y de color blanco. Es poco atacada por [[larvas]]. De olor muy suave, algo afrutado y un sabor dulce que cambia rápidamente a amargo, más en ejemplares viejos.  
 
Muy frágil y de color blanco. Es poco atacada por [[larvas]]. De olor muy suave, algo afrutado y un sabor dulce que cambia rápidamente a amargo, más en ejemplares viejos.  
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==Comestibilidad==
 
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Comestible bastante aceptable a pesar de su pequeño porte. Bueno para comer de joven, eliminar los picos en los especímenes maduros porque el sabor es amargo. Bueno para consumir después de la cocción, especialmente adecuado para el almacenamiento de [[aceite]] o [[vinagre]].
 
Comestible bastante aceptable a pesar de su pequeño porte. Bueno para comer de joven, eliminar los picos en los especímenes maduros porque el sabor es amargo. Bueno para consumir después de la cocción, especialmente adecuado para el almacenamiento de [[aceite]] o [[vinagre]].
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==Hábitat==
 
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Se trata de una especie bastante frecuente en muchas zonas de la [[Península ibérica]], puede brotar tanto en [[bosque]]s de [[planifolios]] como bajo diversas [[coníferas]], brota durante el [[otoño]] y puede permanecer hasta avanzado el [[invierno]]. Es una especie que suele fructificar en grupos, muchas veces en corros o hileras.
 
Se trata de una especie bastante frecuente en muchas zonas de la [[Península ibérica]], puede brotar tanto en [[bosque]]s de [[planifolios]] como bajo diversas [[coníferas]], brota durante el [[otoño]] y puede permanecer hasta avanzado el [[invierno]]. Es una especie que suele fructificar en grupos, muchas veces en corros o hileras.

última versión al 15:19 23 ene 2025

Hydnum rufescens
Información sobre la plantilla
Hydnum rufescens.jpg
Nombre científico:Hydnum rufescens
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Aphyllophoromycetidae
Orden:Cantharellales
Familia:Hydnaceae
Género:Hydnum
Especie:H. rufescens
Hábitat:En los bosques de planifolios y coníferas

Hydnum rufescens. Especie de seta comestible y de pequeño tamaño, sus colores más llamativos que las otras dos especies del género, se considera una variedad de la Hydnum repandum, conocida también como lengua de vaca.

Otros nombres

Lengua de gato y gamuza.

Características

Sombrero

El sombrero presenta de 3 a 8 cm de diámetro, es poco carnoso, mate, primero convexo, después extendido y deprimido, de color gamuza, con tintes rojizos, ocre rojizo u ocre anaranjado. Cutícula poco separable, seca, lisa, de poco porte y aspecto poco carnoso, el diámetro de los ejemplares más desarrollados apenas supera los 5 cm en el mejor de los casos. Tiene una forma convexa en sus primeras etapas y aplanada al desarrollarse plenamente, con la zona central umbilicada o resaltada según las diferentes formas o variedades. Su superficie es de color ocre anaranjado, lisa y no separable de la carne, aunque puede tener tonalidades diferentes según su estado, los matices anaranjados están siempre presentes. El margen es regular y tiende a ondularse en los ejemplares viejos. 3-10 cm, inicialmente margen convexo enrevesado, a continuación, deprimida muy desigual, en general, con las ondulaciones y los lóbulos del borde ligeramente contorneados.

Himenio

Esta formado por aguijones cónicos, chatos, no afilados, muy frágiles, de color blanco que evoluciona a crema claro, asalmonado en la vejez. Se desprenden muy fácilmente de la carne. Longitud aproximada de 0,2 a 0,4 cm., numerosos, apretados, y no decurrentes de joven, algo de adultos.

Pie

Es cilíndrico, ancho, robusto, macizo, carnoso, central, a veces curvado. De color cremas blanquecino, parecido al de las láminas. Forma una unidad con todo el carpóforo y mide de 0,5 a 4 cm. de diámetro, ancho con respecto al sombrero, por 2 a 5 cm. de altura.

Carne

Muy frágil y de color blanco. Es poco atacada por larvas. De olor muy suave, algo afrutado y un sabor dulce que cambia rápidamente a amargo, más en ejemplares viejos.

Comestibilidad

Comestible bastante aceptable a pesar de su pequeño porte. Bueno para comer de joven, eliminar los picos en los especímenes maduros porque el sabor es amargo. Bueno para consumir después de la cocción, especialmente adecuado para el almacenamiento de aceite o vinagre.

Hábitat

Se trata de una especie bastante frecuente en muchas zonas de la Península ibérica, puede brotar tanto en bosques de planifolios como bajo diversas coníferas, brota durante el otoño y puede permanecer hasta avanzado el invierno. Es una especie que suele fructificar en grupos, muchas veces en corros o hileras.

Fuentes

http://www.amanitacesarea.com/hydnum-rufescens.html

https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-2-005.27.03.00.15.00?from=gallery

https://micoex.org/2016/09/17/hydnum-rufescens/

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=209

https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Hydnum_rufescens.htm

https://www.avelinosetas.info/identificacion/hydnum-rufescens.html