Diferencia entre revisiones de «Día Internacional del Ron»

(Página creada con «{{Ficha_Hecho_Histórico |hecho= Día Internacional del Ron |imagen =Ron_ok_1.jpg |pie = Esta bebida que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar, com…»)
 
 
Línea 12: Línea 12:
 
|ejecutores =
 
|ejecutores =
 
|organizaciones=
 
|organizaciones=
}}Día Internacional del Ron. Se celebra el [[16 de agosto]], es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, y ha sido consumida en todo el mundo
+
}}'''Día Internacional del Ron'''. Se celebra el [[16 de agosto]], es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, y ha sido consumida en todo el mundo
  
 
==Historia==  
 
==Historia==  
Línea 49: Línea 49:
  
 
  [[Category:Días_de_agosto]]
 
  [[Category:Días_de_agosto]]
 +
[[Categoría:Conmemoraciones y aniversarios]]

última versión al 12:14 19 jun 2025

Día Internacional del Ron
Información sobre la plantilla
Ron ok 1.jpg
Esta bebida que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar, como la melaza
Fecha:16 de agosto

Día Internacional del Ron. Se celebra el 16 de agosto, es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, y ha sido consumida en todo el mundo

Historia

Esta bebida que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar, como la melaza.

Sus orígenes se remontan al siglo XVI, con la llegada de los europeos al continente americano. Transportaron a este continente plantones de caña de azúcar, que fueron cultivados en la otra isla La Española (actualmente Haití y República Dominicana).

Posteriormente, se utilizó la caña de azúcar como ingrediente en el destilado de ron. El ron alcanzó popularidad a partir del año 1760.

Tipos de ron

Actualmente la fabricación del ron se destaca por su sabor y color.

Ron blanco: con un sabor más seco y de consistencia más ligera que los otros tipos de ron. Su proceso de añejamiento dura entre 18 a 36 meses. No posee color, debido a un proceso de filtrado a través de carbón. Es muy utilizado en la preparación de diversos tipos de cocteles: mojito, daiquiri.

Ron oro: en su proceso de maduración se "envejece" en barricas de roble, razón por la cual adquiere un tono de color amarillento. Su proceso de añejamiento dura entre 3 a 6 años.

Ron oscuro: se envejecen en barricas de roble carbonizado durante varios años, conservando un fuerte sabor a melaza. En su proceso de destilación se utilizan alambiques, adquiriendo un tono color ámbar. Es muy utilizado en la elaboración de postres.

Ron con especias: se envejecen en barricas con especias o frutas.

Usos más frecuentes

Alguno de los uso que se les da a esta bebida.

Preparación de cocteles y bebidas dulces.

Elaboración de postres.

Preparación de platos gastronómicos.

Fuentes

https://www.ecured.cu/index.php?search=D%C3%ADa+Internacional+del+Ron&title=Especial:Buscar&go=Exacta&searchToken=yyjezw3c150sm5l29wl05d1a