Diferencia entre revisiones de «Día Internacional del Ron»
(Página creada con «{{Ficha_Hecho_Histórico |hecho= Día Internacional del Ron |imagen =Ron_ok_1.jpg |pie = Esta bebida que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar, com…») |
|||
| Línea 12: | Línea 12: | ||
|ejecutores = | |ejecutores = | ||
|organizaciones= | |organizaciones= | ||
| − | }}Día Internacional del Ron. Se celebra el [[16 de agosto]], es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, y ha sido consumida en todo el mundo | + | }}'''Día Internacional del Ron'''. Se celebra el [[16 de agosto]], es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, y ha sido consumida en todo el mundo |
==Historia== | ==Historia== | ||
| Línea 49: | Línea 49: | ||
[[Category:Días_de_agosto]] | [[Category:Días_de_agosto]] | ||
| + | [[Categoría:Conmemoraciones y aniversarios]] | ||
última versión al 12:14 19 jun 2025
| ||||||
Día Internacional del Ron. Se celebra el 16 de agosto, es una de las bebidas alcohólicas más antiguas, y ha sido consumida en todo el mundo
Historia
Esta bebida que se elabora a partir de subproductos de la caña de azúcar, como la melaza.
Sus orígenes se remontan al siglo XVI, con la llegada de los europeos al continente americano. Transportaron a este continente plantones de caña de azúcar, que fueron cultivados en la otra isla La Española (actualmente Haití y República Dominicana).
Posteriormente, se utilizó la caña de azúcar como ingrediente en el destilado de ron. El ron alcanzó popularidad a partir del año 1760.
Tipos de ron
Actualmente la fabricación del ron se destaca por su sabor y color.
Ron blanco: con un sabor más seco y de consistencia más ligera que los otros tipos de ron. Su proceso de añejamiento dura entre 18 a 36 meses. No posee color, debido a un proceso de filtrado a través de carbón. Es muy utilizado en la preparación de diversos tipos de cocteles: mojito, daiquiri.
Ron oro: en su proceso de maduración se "envejece" en barricas de roble, razón por la cual adquiere un tono de color amarillento. Su proceso de añejamiento dura entre 3 a 6 años.
Ron oscuro: se envejecen en barricas de roble carbonizado durante varios años, conservando un fuerte sabor a melaza. En su proceso de destilación se utilizan alambiques, adquiriendo un tono color ámbar. Es muy utilizado en la elaboración de postres.
Ron con especias: se envejecen en barricas con especias o frutas.
Usos más frecuentes
Alguno de los uso que se les da a esta bebida.
Preparación de cocteles y bebidas dulces.
Elaboración de postres.
Preparación de platos gastronómicos.