Diferencia entre revisiones de «Cigüeña americana»

Línea 38: Línea 38:
 
*Euxenura maguari - [[Ridgway]],[[1878]].<br>  
 
*Euxenura maguari - [[Ridgway]],[[1878]].<br>  
 
*Euxenura galatea - [[Wetmore]],[[1926]].
 
*Euxenura galatea - [[Wetmore]],[[1926]].
 
 
  
 
==== Sub_Especies  ====
 
==== Sub_Especies  ====
Línea 45: Línea 43:
 
No se le reconocen subespecies a la cigüeña americana (Ciconia maguari).
 
No se le reconocen subespecies a la cigüeña americana (Ciconia maguari).
  
=== Población ===
+
=== Elevación ===
  
Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 ([[Lindsey]], [[1999]]) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del gorila oriental montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos.  
+
Se documenta la presencia de Ciconia maguari desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.  
  
=== Hábitos ===
+
=== Desplazamientos ===
  
El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un ''nido'' o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.  
+
Después de la temporada de cría esta cigüeña se dispersa, viéndosele en todas partes dentro de su ubicación.  
  
=== Estructura Social ===
+
=== Hábitat ===
  
La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios.  
+
La cigüeña americana habita en lugares donde predomina la hierba, así como pastizales y terrenos de cultivo. También se le ve en las proximidades de depósitos de agua dulce de poca profundidad con orillas donde crece la hierba alta.
  
=== Área de acción ===
+
=== Conservación ===
  
No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas.  
+
Esta ave no demuestra estar en peligro de extinción. Sus números no están disminuyendo lo suficiente para causar alarma y su distribución es tan extensa que la pone fuera de riesgo de las catástrofes usuales.  
  
=== Reproducción ===
+
=== Anidación ===
  
Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.  
+
La temporada de anidación varía de acuerdo a la localidad dentro de su ubicación. Al sur de [[Brasil]] esta temporada es de agosto a octubre, que es aproximadamente finales de invierno y la primavera del hemisferio Sur.
  
=== Longevidad  ===
+
Esta cigüeña construye sus nidos en el suelo; por lo general en las proximidades de lagos o estanques de agua rodeados por vegetación alta y densa. No es raro que una pareja anide solitaria, aunque es más común que varias de ellas lo hagan en un área relativamente cercana; en colonias dispersas.
  
En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años.  
+
La nidada usual es de dos a cuatro huevos. Los huevos son puestos cada otro día. La incubación comienza con el segundo o tercer huevo, es efectuada por los dos padres y toma de 29 a 32 días. Los pichones se van del nido de las nueve a diez semanas. Continúan pidiéndoles comida a los padres por unas cinco o seis semanas adicionales.
  
 
=== Alimentación  ===
 
=== Alimentación  ===
  
La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas.  
+
La cigüeña americana se alimenta de [[reptiles]], [[ranas]], pequeños [[mamíferos]] e [[insectos]].
  
 
=== Descripción  ===
 
=== Descripción  ===
  
Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aun entre las subespecies.  
+
La apariencia de los géneros en esta especie es similar. De longitud [[Ciconia]] maguari mide de 97 a 120 cm. El plumaje es de color blanco y negro. La sección facial entre los ojos y el pico es desprovista de plumas, siendo la piel de color carne a rojo. El pico es largo, robusto y recto; más grueso en la base y terminando en una punta.  
  
El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, [[Locomoción bípeda]].
+
=== Otros nombres  ===
  
=== Otros nombres ===
+
A la cigüeña americana también se le llama ''Cigüeña Maguari'' y usualmente donde habita se le refiere por ''Cigüeña'' o ''Cigüeña Blanca''. Entre otros nombres vernáculos hemos visto: pillo y malvinero.
  
Al gorila en inglés se le llama ''gorilla'' (la ''ll'' se pronuncia como ''l'', la palabra siendo pronunciada muy similar al español). El gorila occidental se conoce por ''Western Gorila'' y el gorila oriental por ''Eastern Gorilla''.  
+
En inglés a esta ave se le conoce por '''Maguari Stork'''.  
  
 
== Referencias  ==
 
== Referencias  ==

Revisión del 11:36 2 abr 2011

Cigüeña Americana
Información sobre la plantilla
Cigüeña.jpg
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Ciconiiforme
Familia:Ciconiidae
Género:Ciconia

Cigueña: Ave zancuda, como de un metro de altura, de cabeza redonda, cuello largo, cuerpo generalmente blanco, alas negras, patas largas y rojas, lo mismo que el pico, con el cual crotora sacudiendo rápidamente la parte superior sobre la inferior. Es ave de paso, anida en las torres y árboles elevados, y se alimenta de sabandijas.

Características

Introducción

La cigüeña americana (Ciconia maguari) es una de las aves en la familia de las cigüeñas (familia Ciconiidae). Esta cigüeña, al igual que la Cigüeña blanca y la Cigüeña negra, es asignada al género Ciconia.

Distribución

La ubicación de esta cigüeña comprende el este de América del Sur, desde Colombia y Venezuela hasta Argentina. Se le registra en Trinidad y Tobago, en las Islas Malvinas y en Georgia del Sur e Islas Sándwich del Sur. En Chile se le considera un visitante ocasional. Esta es una de las tres cigüeñas que habita en las Américas, las otras dos son el Jabirú Americano y el Tántalo Americano.

Descubrimiento

La cigüeña americana (Ciconia maguari) fue registrada por J. F. Gmelin en 1789 en Systema Naturae.

Sinónimos y otros nombres científicos

Sub_Especies

No se le reconocen subespecies a la cigüeña americana (Ciconia maguari).

Elevación

Se documenta la presencia de Ciconia maguari desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.

Desplazamientos

Después de la temporada de cría esta cigüeña se dispersa, viéndosele en todas partes dentro de su ubicación.

Hábitat

La cigüeña americana habita en lugares donde predomina la hierba, así como pastizales y terrenos de cultivo. También se le ve en las proximidades de depósitos de agua dulce de poca profundidad con orillas donde crece la hierba alta.

Conservación

Esta ave no demuestra estar en peligro de extinción. Sus números no están disminuyendo lo suficiente para causar alarma y su distribución es tan extensa que la pone fuera de riesgo de las catástrofes usuales.

Anidación

La temporada de anidación varía de acuerdo a la localidad dentro de su ubicación. Al sur de Brasil esta temporada es de agosto a octubre, que es aproximadamente finales de invierno y la primavera del hemisferio Sur.

Esta cigüeña construye sus nidos en el suelo; por lo general en las proximidades de lagos o estanques de agua rodeados por vegetación alta y densa. No es raro que una pareja anide solitaria, aunque es más común que varias de ellas lo hagan en un área relativamente cercana; en colonias dispersas.

La nidada usual es de dos a cuatro huevos. Los huevos son puestos cada otro día. La incubación comienza con el segundo o tercer huevo, es efectuada por los dos padres y toma de 29 a 32 días. Los pichones se van del nido de las nueve a diez semanas. Continúan pidiéndoles comida a los padres por unas cinco o seis semanas adicionales.

Alimentación

La cigüeña americana se alimenta de reptiles, ranas, pequeños mamíferos e insectos.

Descripción

La apariencia de los géneros en esta especie es similar. De longitud Ciconia maguari mide de 97 a 120 cm. El plumaje es de color blanco y negro. La sección facial entre los ojos y el pico es desprovista de plumas, siendo la piel de color carne a rojo. El pico es largo, robusto y recto; más grueso en la base y terminando en una punta.

Otros nombres

A la cigüeña americana también se le llama Cigüeña Maguari y usualmente donde habita se le refiere por Cigüeña o Cigüeña Blanca. Entre otros nombres vernáculos hemos visto: pillo y malvinero.

En inglés a esta ave se le conoce por Maguari Stork.

Referencias