Diferencia entre revisiones de «Anís estrellado»

(Advertencias)
Línea 1: Línea 1:
{{Mejorar}}
+
{{Planta
{{Planta|nombre=Anis estrellado|imagen=Anis_estrellado.jpg‎|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]]|clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Magnoliophyta]]|familia=[[Iliciaceae]]|género=[[Illicium]]|especie=[[I.verum]]| }} El '''Anís estrellado''' o Illicium verum es una planta cuyos frutos son utilizados en la cocina cubana en la elaboración de té, como remedio para los malestares cólicos y en la confección de recetas de dulces.  
+
|nombre=Anis estrellado
 +
|imagen=Anis_estrellado.jpg
 +
|reino=Plantae
 +
|division=Magnoliophyta
 +
|clase=Magnoliopsida
 +
|orden=Austrobaileyales
 +
|familia=Illiciaceae
 +
|género=Illicium
 +
|especie=I. verum
 +
}}  
 +
<div align="justify">
 +
'''Anís estrellado'''. Es una especia que se asemeja al [[Anís]] en su sabor,&nbsp; se obtiene del pericarpo con forma de estrella del Illicium verum. <br>
  
 
== Descripción  ==
 
== Descripción  ==
  
El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm.
+
El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm, poseen un [[Aceite]] esencial compuesto esencialmente por [[Acetol]]. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.  
 
 
=== Otros nombres comunes  ===
 
 
 
*Anís estrellado
 
 
 
=== Familia botánica  ===
 
 
 
*Magnoliaceae
 
 
 
== Fenología  ==
 
 
 
Planta que sus frutos se recolectan entre los meses de [[Marzo]] y [[Mayo]].  
 
  
 
== Origen  ==
 
== Origen  ==
Línea 22: Línea 21:
 
Esta planta es natural de las provincias del [[Sur]] y [[Suroeste]] de [[China]]. Cultivado a escala comercial en otras regiones de [[Asia tropical]] y [[Jamaica]].  
 
Esta planta es natural de las provincias del [[Sur]] y [[Suroeste]] de [[China]]. Cultivado a escala comercial en otras regiones de [[Asia tropical]] y [[Jamaica]].  
  
== Localización ==
+
== Cultivo ==
  
No tenemos noción que pueda ser cultivado en el país.  
+
Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.  
  
== Forma de recolección  ==
+
== Propiedades ==
  
La parte principal que se utiliza de esta planta son los frutos
+
El anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una escénica rica en antenol, por lo que sus propiedades son similares: es eupéptico (facilita la digestión) y carminativo( elimina gases y flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas ([[Vesícula biliar]], [[Estómago]], intestino, [[Útero]], etc).
  
== Formas farmacéuticas descritas  ==
+
== Usos ==
  
Medicamento vegetal y extracto fluido.  
+
Si se prepara en infusión, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al día.<br>
  
== Vía de administración  ==
+
Se está utilizando en el mundo occidental como un sustituto menos caro del anís para los anises en repostería, además de en la producción de licores , tal como el licor Galliano o el licor francés Pastis.
  
Oral
+
=== Otras propiedades <br> ===
 
 
== Otras propiedades atribuidas  ==
 
  
 
Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el [[Corazón]].  
 
Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el [[Corazón]].  
Línea 44: Línea 41:
 
== Advertencias  ==
 
== Advertencias  ==
  
El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos.     Su uso en lactantes o niños menores de doce años puede ser peligroso.
+
El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos. Su uso en lactantes o niños menores de doce años puede ser peligroso.  
 
 
== Otros usos  ==
 
 
 
*Se utiliza en las industrias de bebidas y alimentos, así como también en la alimentaría y de bebidas. Igualmente para saborizar en la preparación de medicamentos, especialmente en las mezclas anticatarrales.
 
 
 
== Componentes  ==
 
 
 
Los frutos poseen un [[Aceite]] esencial compuesto esencialmente por [[Acetol]]. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.
 
 
 
== Cultivo  ==
 
 
 
Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.
 
 
 
== Preparación y posología  ==
 
 
 
Se prepara de la forma tradicional, se pone en cocción 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; Se debe tomar de 3 a 4 veces al día.
 
 
 
== Vease también  ==
 
 
 
.
 
 
 
== Fuente  ==
 
  
*[http://www.sld.cu Fitomed]
+
== Fuentes  ==
*[http://hierbasyplantasmedicinales.blogspot.com/2008/04/ans-estrellado.html hierbasyplantasmedicinales]
 
  
 +
*http://www.sld.cu Fitomed
 +
*http://hierbasyplantasmedicinales.blogspot.com/2008/04/ans-estrellado.html hierbasyplantasmedicinales
 +
*http://www.aperderpeso.com/propiedades-diureticas-del-anis-estrellado/
 +
*http://es.wikipedia.org/wiki/Illicium_verum
 +
</div>
 
[[Category:Plantas]] [[Category:Plantas_medicinales]]
 
[[Category:Plantas]] [[Category:Plantas_medicinales]]

Revisión del 10:39 12 may 2011

Anis estrellado
Información sobre la plantilla
[[Archivo:Anis_estrellado.jpg ‎|260px]]
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Austrobaileyales
Familia:Illiciaceae
Género:Illicium
Especie:I. verum

Anís estrellado. Es una especia que se asemeja al Anís en su sabor,  se obtiene del pericarpo con forma de estrella del Illicium verum.

Descripción

El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm, poseen un Aceite esencial compuesto esencialmente por Acetol. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.

Origen

Esta planta es natural de las provincias del Sur y Suroeste de China. Cultivado a escala comercial en otras regiones de Asia tropical y Jamaica.

Cultivo

Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.

Propiedades

El anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una escénica rica en antenol, por lo que sus propiedades son similares: es eupéptico (facilita la digestión) y carminativo( elimina gases y flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas (Vesícula biliar, Estómago, intestino, Útero, etc).

Usos

Si se prepara en infusión, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al día.

Se está utilizando en el mundo occidental como un sustituto menos caro del anís para los anises en repostería, además de en la producción de licores , tal como el licor Galliano o el licor francés Pastis.

Otras propiedades

Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el Corazón.

Advertencias

El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos. Su uso en lactantes o niños menores de doce años puede ser peligroso.

Fuentes