Diferencia entre revisiones de «Saragundí»
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Saragundí,árbol con propiedades medicinales generalmente para enfermedades de la piel, la artritis y eleminar el ácido úrico.
Sumario
Características
Arbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada, por las noches cierra sus hojas.
Nombre científico
- Cassia alata
- Cassia reticulata
Nombres en Inglés
- Bush
- Arancel, cárnica
Partes utilizables
- Hojas
Propiedades medicinales
- Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.
- La hoja entera en infusión contrarresta el ácido úrico tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
- Al tomarlo por un período largo disuelve loscálculos renales cuando están formados por ácidos úricos.
- La hoja fresca machacada y en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
- Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración.
Preparación
Infusión
Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por 10 minutos.
Cocimiento
Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz) de agua durante 5 minutos.
Maceración
Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol.
Dosificación
Infusión: Beber 2 o 3 tazas de (8 oz)
Cocimiento:Beber 1/2 taza de (4 oz) 2 veces al día.
Maceración: Aplicar localmente en forma de compresas frías sobre la parte afectada.
También se aplica la hoja directamente sobre la piel.
Ver también
Bibliografía
- Reinaldo Sosa Gómez.El poder de las plantas medicinales.