Diferencia entre revisiones de «Saragundí»

Línea 1: Línea 1:
{{Normalizar}}
+
{{Planta
{{Definición
+
|nombre= Saragundí
|nombre=Saragundí
 
 
|imagen=Saragundí.JPG
 
|imagen=Saragundí.JPG
|tamaño=
+
}}'''Saragundí''' (''Cassia alata''o ''Cassia reticulata''). Árbol con propiedades medicinales. Útil para aliviar enfermedades de la piel, la artritis y eleminar el ácido úrico.  
|concepto=Arbol con propiedades medicinales para la piel y otras enfermedades.
 
}}'''Saragundí''',árbol&nbsp; con propiedades medicinales generalmente para enfermedades de la piel, la artritis y eleminar el ácido úrico. <br>
 
  
 
== Características  ==
 
== Características  ==
  
Arbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada, por las noches cierra sus hojas.<br>
+
Árbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada, por las noches cierra sus hojas. Sólo sus hojas son utilizadas con fines curativos.
  
== Nombre científico  ==
+
[[Image:Saguri.JPG|thumb|left|173x114px|Hojas]]  
 
 
*Cassia alata
 
*Cassia reticulata<br>
 
 
 
'''&nbsp;Nombres en Inglés'''
 
 
 
*Bush
 
*Arancel, cárnica
 
 
 
'''Partes utilizables'''
 
 
 
*'''Hojas'''<br>
 
 
 
[[Image:Saguri.JPG|173x114px]]
 
  
 
== Propiedades medicinales  ==
 
== Propiedades medicinales  ==
  
 
*Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.  
 
*Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.  
*La hoja entera en infusión contrarresta&nbsp; el [[Ácido úrico|ácido úrico]] tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
+
*La hoja entera en infusión contrarresta&nbsp; el [[Ácido úrico|ácido úrico]] tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
*Al tomarlo por un período largo disuelve los[[Cálculos renales|cálculos renales]] cuando están formados por ácidos úricos.
 
*La hoja fresca machacada y en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
 
*Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración.
 
  
== Preparación  ==
+
*Al tomarlo por un período largo disuelve los[[Cálculos renales|cálculos renales]] cuando están formados por ácidos úricos.
  
'''Infusión'''<br>
+
*La hoja fresca machacada y en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
  
Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por&nbsp; 10 minutos.  
+
*Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración.
  
'''Cocimiento'''<br>
+
=== Preparación  ===
  
Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz)&nbsp; de agua durante 5 minutos.<br>
+
*Infusión: Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por&nbsp; 10 minutos.
  
'''Maceración'''<br>
+
*Cocimiento: Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz)&nbsp; de agua durante 5 minutos.
  
Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol.<br>
+
*Maceración: Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol.
  
== Dosificación<br> ==
+
=== Dosificación  ===
  
'''Infusión''': Beber 2 o 3 tazas de (8 oz)<br>
+
*Infusión: Beber 2 o 3 tazas de (8 oz)
  
'''Cocimiento''':Beber 1/2 taza de (4 oz)&nbsp; 2 veces al día.<br>
+
*Cocimiento: Beber 1/2 taza de (4 oz); 2 veces al día.
  
'''Maceración''': Aplicar localmente en forma de&nbsp; compresas frías sobre la parte afectada.<br>
+
*Maceración: Aplicar localmente en forma de&nbsp; compresas frías sobre la parte afectada.
  
También se aplica la hoja directamente sobre la piel.<br>
+
También se aplica la hoja directamente sobre la piel.  
  
== <br>Ver también<br> ==
+
== Ver también  ==
  
*[[Herbología médica|Herbología médica]]<br>
+
*[[Herbología médica|Herbología médica]]
  
 
== Bibliografía  ==
 
== Bibliografía  ==
  
*Reinaldo Sosa Gómez.El poder de las plantas medicinales.
+
*Sosa Gómez,Reinaldo. ''El poder de las plantas medicinales''.
 
 
<br>
 
  
 
[[Category:Plantas]]
 
[[Category:Plantas]]

Revisión del 09:49 16 may 2011

Saragundí
Información sobre la plantilla
Saragundí.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Saragundí (Cassia alatao Cassia reticulata). Árbol con propiedades medicinales. Útil para aliviar enfermedades de la piel, la artritis y eleminar el ácido úrico.

Características

Árbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada, por las noches cierra sus hojas. Sólo sus hojas son utilizadas con fines curativos.

Hojas

Propiedades medicinales

  • Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.
  • La hoja entera en infusión contrarresta  el ácido úrico tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
  • Al tomarlo por un período largo disuelve loscálculos renales cuando están formados por ácidos úricos.
  • La hoja fresca machacada y en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
  • Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración.

Preparación

  • Infusión: Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por  10 minutos.
  • Cocimiento: Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz)  de agua durante 5 minutos.
  • Maceración: Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol.

Dosificación

  • Infusión: Beber 2 o 3 tazas de (8 oz)
  • Cocimiento: Beber 1/2 taza de (4 oz); 2 veces al día.
  • Maceración: Aplicar localmente en forma de  compresas frías sobre la parte afectada.

También se aplica la hoja directamente sobre la piel.

Ver también

Bibliografía

  • Sosa Gómez,Reinaldo. El poder de las plantas medicinales.