Diferencia entre revisiones de «Saragundí»
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| − | + | *Infusión: Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por 10 minutos. | |
| − | + | *Cocimiento: Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz) de agua durante 5 minutos. | |
| − | Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol. | + | *Maceración: Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol. |
| − | == Dosificación | + | === Dosificación === |
| − | + | *Infusión: Beber 2 o 3 tazas de (8 oz) | |
| − | + | *Cocimiento: Beber 1/2 taza de (4 oz); 2 veces al día. | |
| − | + | *Maceración: Aplicar localmente en forma de compresas frías sobre la parte afectada. | |
| − | También se aplica la hoja directamente sobre la piel. | + | También se aplica la hoja directamente sobre la piel. |
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| − | *[[Herbología médica|Herbología médica]] | + | *[[Herbología médica|Herbología médica]] |
== Bibliografía == | == Bibliografía == | ||
| − | * | + | *Sosa Gómez,Reinaldo. ''El poder de las plantas medicinales''. |
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Revisión del 09:49 16 may 2011
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Saragundí (Cassia alatao Cassia reticulata). Árbol con propiedades medicinales. Útil para aliviar enfermedades de la piel, la artritis y eleminar el ácido úrico.
Sumario
Características
Árbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada, por las noches cierra sus hojas. Sólo sus hojas son utilizadas con fines curativos.
Propiedades medicinales
- Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.
- La hoja entera en infusión contrarresta el ácido úrico tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
- Al tomarlo por un período largo disuelve loscálculos renales cuando están formados por ácidos úricos.
- La hoja fresca machacada y en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
- Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración.
Preparación
- Infusión: Se vierte una taza de( 8 oz) de agua hirviendo sobre una cucharada de hojas y se deja reposar por 10 minutos.
- Cocimiento: Hervir una cucharadita de nervadura de la hoja en una taza de( 8 oz) de agua durante 5 minutos.
- Maceración: Remojar 2 0 3 hojas picadas en 1/2 taza de alcohol.
Dosificación
- Infusión: Beber 2 o 3 tazas de (8 oz)
- Cocimiento: Beber 1/2 taza de (4 oz); 2 veces al día.
- Maceración: Aplicar localmente en forma de compresas frías sobre la parte afectada.
También se aplica la hoja directamente sobre la piel.
Ver también
Bibliografía
- Sosa Gómez,Reinaldo. El poder de las plantas medicinales.