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En el Catalogo Oficial de razas de Ganado de  España aparece como Raza Integrada en España desde 1978, encargándose de  su desarrollo y fomento la Asociación Nacional de Criadores de Ganado  Porcino Selecto (ANPS).
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'''Raza porcina Landrace'''esta raza tuvo su origen en Dinamarca y además países escandinavos como consecuencia del cruzamiento de la raza Large White con el cerdo del tipo céltico de ese país.<br>  
  
'''Raza porcina Landrace'''<br>
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== Características Generales==
 
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La raza Landrace, es originaria de Dinamarca. Con un censo de 10.686 reproductoras se ha convertido en la base de la ganadería porcina en España, debido a su excelente adaptación al medio, siendo el pilar para los programas de hibridación, obteniéndose hembras de muy buena producción y excelente comportamiento, frente a las exigencias de las nuevas técnicas de manejo en la explotaciones porcinas.
Esta raza tuvo su origen en Dinamarca y además países escandinavos como consecuencia del cruzamiento de la raza White con el cerdo del tipo céltico de ese país.<br>
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Raza muy versátil, ya que se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Large White, aunque tiene un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma, presenta unos valores algo inferiores en los parámetros reproductivos, y una mayor tendencia a presentar PSE (carnes blandas, pálidas y exudativas). Está raza está reconocida como de tipo magro, ya que presenta unos bajos valores de engrasamiento. Es, probablemente, junto con Large White la raza más utilizada.
 
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Esta raza es muy deseada también por su ganancia diaria en peso, conversión alimenticia y poca grasa. El Landrace es una raza blanca de buena musculatura, remarcado por la alta calidad de su canal, alto porcentaje de jamón y particularmente por la producción de tocino. Por otro lado, tienen una respuesta óptima bajo condiciones adversas, tanto de producción como climáticas.  
== Conformación Externa<br>  ==
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== Propotipo Racial==
 
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===Caracteres generales===
Los cerdos de la raza landrace son animales, por lo general de cuerpo largo ancho y profundo, y alcanzan una gran alzada. La cabeza es larga y algo estreche; el hocico mas bien fino con un perfil casi rectilíneo; las oreja grandes, anchas y caídas hacia delante y afuera en forma de visera.el cuello es largo y el tronco de gran longitud, con espaldas finas.<br>
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De tamaño mediano. Conformación correcta, con osamenta adecuada, más fina que basta. A diferencia de otras razas, se caracterizan por ser alargados, presentando 16 a 17 pares de costillas, frente a 14 de otras razas.
 
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'''Color:'''Blanco, mostrando en algunos casos manchas oscuras en la piel.
La línea formada por el dorso, el lomo y la grupa horizontal posee un gran desarrollo de tercio posterior con muslos amplios y redondos, las extremidades son de medio tamaño y la capa es de color blanco. <br>
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'''Cabeza, orejas y cuello:'''
 
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*'''Cabeza:''' Ligera, de longitud media, perfil recto, con tendencia a la concavidad correlativa a la edad, con un mínimo de papada.
Esta raza es muy parecida a la Yorkshire, pero ambas presentan aspectos morfológicos que dan diferencias. Si se realiza un estudio detallado de sus características se podrán identificar sin dificultades.<br>
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*'''Orejas:''' No muy largas, inclinadas hacia delante y sensiblemente paralelas a la linea longitudinal de la cabeza. Prácticamente le tapan los ojos.
 
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*'''Cuello:''' Neto, ligero y de longitud media.
== Peso<br>  ==
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[[Image: Ejemplar_landrace.jpg‎|thumb|left| Ejemplar macho de la raza Landrace]]
 
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'''Tercio anterior'''
Los animales adultos pueden alcázar pesos de 300 a 400 kg .En pruebas de comportamientos han alcanzado pesos superiores a los 100 kg en 8 ½ meses.<br>
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*'''Espaldas:''' De proporciones medias, firmes y bien adheridas al tronco.
 
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*'''Dorso:''' De gran longitud, ligeramente arqueado en el sentido de la misma, sin depresiones en la unión con la espalda, ni el lomo; anchura notable y uniforme.
Los animales de la raza Landrace en nuestras condiciones, han demostrados que son capaces de obtener altos rendimientos de canal y buenos incrementos de pesos diarios, aunque este ultimo indicador esta por debajo de las razas Duroc y Yorkshire. <br>
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*'''Lomo:''' Fuerte y ancho, sin deficiencias musculares ni depresiones.  
 
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*'''Tórax:''' Firme, de paredes compactas, costillas bien combadas.
== Producción de carne<br>  ==
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*'''Abdomen:''' Lleno, con línea inferior recta, con un mínimo de 12 mamas, regularmente colocadas
 
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'''Tercio posterior'''
Esta raza es considerada mundialmente como una excelente productora de carne magra, su comportamiento en este aspecto ha sido variable, pudiéndosele ubicar en un lugar intermedio entre todas las demás razas. El pesos de sus cortes principales es elevado y el porcentaje en hueso en la canal es bajo.<br>
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*'''Grupa:''' De longitud media, ancha, perfil recto y ligeramente inclinado hacia la cola.  
 
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*'''Nalgas y muslos:''' Muy anchos, llenos y redondeados tanto en sentido lateral como la parte posterior, descendiendo hasta el corvejón.  
== Reproducción  ==
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*'''Cola:''' Implantada razonablemente alta.
 
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===Datos Productivos===  
Sus hembras poseen buenas cualidades reproductivas, solo son superadas por la Yorkshire en los diferentes índices reproductivos. Se utiliza como raza paterna en el plan nacional de cruzamiento.  
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*Intervalo  destete cubrición: 16
== Véase también  ==
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*Ganancia  media Diaria 20-90 Kg  (g/día>): 695
*[[Desarrollo porcino en Cuba|Desarrollo porcino en Cuba]]<br>
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*Raza PorcinaYorkshire
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*Indice  de conversión 20-90 Kg  (Kg/Kg): 3.1
*[[Porcinocultura|Porcinocultura]]<br>
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*Primer  parto (días): 342
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*Lechones  vivos/parto: 10  - 10.5
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*Lechones  destetados/parto: 8.5  - 10
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*Espesor  tocino dorsal a los 90 Kg  (mm): 13  - 16.5
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*Rendimiento  de la canal a los 90 Kg,   sin cabeza: 74.5%
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*Longitud  de la canal (cm): 101
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*%  piezas nobles: 62
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*%  estimado de magro en la canal: 53
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==Aptitudes==
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Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:
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*Buen rendimiento a la canal.
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*Obtención de jamones bien conformados.
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*Calidad de la canal adecuada al mercado.
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==Comercialización==
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*'''Para productos curados:'''
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*Jamón de Trévelez (Denominación Específica): Es una de las tres razas autorizadas para su elaboración, dando uno de los jamones “blancos” de más calidad de Andalucía.
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*Jamón de Teruel (D.O.P.): Junto con la raza Landrace, son las dos únicas razas autorizadas para obtener este exquisito producto.
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[[Image: Manchas_oscuras.jpg‎ |thumb|right| Ejemplar macho de la raza Landrace con manchas oscuras en su piel]]
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*''' Para producto fresco y elaborados:'''
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Tal y como se ha comentado, junto con la raza Large White es la raza más utilizada para los cruces industriales que dan como resultado los cerdos destinados a sacrificio para el mercado doméstico y de restauración. Es decir, una parte muy importante de la carne fresca de porcino que se encuentra en el mercado procede de esta raza y de la  Large White.
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Asimismo, el resto del jamón que no son partes nobles como el jamón y lomo, así como otras piezas destinados al mercado del fresco, se utilizan para la elaboración de elaborados cárnicos tanto frescos como curados (chorizo, lomo embuchado, salchichón. ...).
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Por tanto, cuantitativamente, esta raza constituye una base genética clave dentro de nuestra economía, que ha ido ganando puestos hasta posicionarse como una de las razas explotadas por excelencia en nuestras granjas porcinas.
  
 
== Fuente<br>  ==
 
== Fuente<br>  ==
 
 
*Colectivo de Autores, Porcinocultura, Ed Pueblo y Educación, La Habana, 1991.
 
*Colectivo de Autores, Porcinocultura, Ed Pueblo y Educación, La Habana, 1991.
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*[[Desarrollo porcino en Cuba|Desarrollo porcino en Cuba]]
  
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==Enlaces Externos==
 
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*http://www.infocarne.com/cerdo/razas_cerdo.asp
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*http://www.saboriberico.com/razas-de-cerdos/229-landrace.html
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*http://www.globalswine.com/spanish/landrace.html
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*http://www.saboriberico.com/razas-de-cerdos/229-landrace.html
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*http://www.razanostra.com/landrace.asp
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*http://www.agraria.org/suini/landrace.htm
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[[Category:Porcinos]]
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[[Category: Desarrollo_animal]]

Revisión del 12:04 29 jun 2011

Landrace
Información sobre la plantilla
Crias landrace.jpg
El Landrace es una raza que se emplea en la industria cárnica por su buen rendimiento a la canal, la producción de jamones bien conformados y la calidad de su carne. En el Catalogo Oficial de razas de Ganado de España aparece como Raza Integrada en España desde 1978, encargándose de su desarrollo y fomento la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Porcino Selecto (ANPS).
Taxonomía
Nombre científicoSus scrofa
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Suidae

Raza porcina Landraceesta raza tuvo su origen en Dinamarca y además países escandinavos como consecuencia del cruzamiento de la raza Large White con el cerdo del tipo céltico de ese país.

Características Generales

La raza Landrace, es originaria de Dinamarca. Con un censo de 10.686 reproductoras se ha convertido en la base de la ganadería porcina en España, debido a su excelente adaptación al medio, siendo el pilar para los programas de hibridación, obteniéndose hembras de muy buena producción y excelente comportamiento, frente a las exigencias de las nuevas técnicas de manejo en la explotaciones porcinas. Raza muy versátil, ya que se utiliza como línea pura, materna o paterna. Sus índices productivos son muy parecidos a la Large White, aunque tiene un mayor rendimiento de la canal y también una mayor longitud de la misma, presenta unos valores algo inferiores en los parámetros reproductivos, y una mayor tendencia a presentar PSE (carnes blandas, pálidas y exudativas). Está raza está reconocida como de tipo magro, ya que presenta unos bajos valores de engrasamiento. Es, probablemente, junto con Large White la raza más utilizada. Esta raza es muy deseada también por su ganancia diaria en peso, conversión alimenticia y poca grasa. El Landrace es una raza blanca de buena musculatura, remarcado por la alta calidad de su canal, alto porcentaje de jamón y particularmente por la producción de tocino. Por otro lado, tienen una respuesta óptima bajo condiciones adversas, tanto de producción como climáticas.

Propotipo Racial

Caracteres generales

De tamaño mediano. Conformación correcta, con osamenta adecuada, más fina que basta. A diferencia de otras razas, se caracterizan por ser alargados, presentando 16 a 17 pares de costillas, frente a 14 de otras razas. Color:Blanco, mostrando en algunos casos manchas oscuras en la piel. Cabeza, orejas y cuello:

  • Cabeza: Ligera, de longitud media, perfil recto, con tendencia a la concavidad correlativa a la edad, con un mínimo de papada.
  • Orejas: No muy largas, inclinadas hacia delante y sensiblemente paralelas a la linea longitudinal de la cabeza. Prácticamente le tapan los ojos.
  • Cuello: Neto, ligero y de longitud media.
Ejemplar macho de la raza Landrace

Tercio anterior

  • Espaldas: De proporciones medias, firmes y bien adheridas al tronco.
  • Dorso: De gran longitud, ligeramente arqueado en el sentido de la misma, sin depresiones en la unión con la espalda, ni el lomo; anchura notable y uniforme.
  • Lomo: Fuerte y ancho, sin deficiencias musculares ni depresiones.
  • Tórax: Firme, de paredes compactas, costillas bien combadas.
  • Abdomen: Lleno, con línea inferior recta, con un mínimo de 12 mamas, regularmente colocadas

Tercio posterior

  • Grupa: De longitud media, ancha, perfil recto y ligeramente inclinado hacia la cola.
  • Nalgas y muslos: Muy anchos, llenos y redondeados tanto en sentido lateral como la parte posterior, descendiendo hasta el corvejón.
  • Cola: Implantada razonablemente alta.

Datos Productivos

  • Intervalo destete cubrición: 16
  • Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día>): 695
  • Indice de conversión 20-90 Kg (Kg/Kg): 3.1
  • Primer parto (días): 342
  • Lechones vivos/parto: 10 - 10.5
  • Lechones destetados/parto: 8.5 - 10
  • Espesor tocino dorsal a los 90 Kg (mm): 13 - 16.5
  • Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza: 74.5%
  • Longitud de la canal (cm): 101
  • % piezas nobles: 62
  • % estimado de magro en la canal: 53

Aptitudes

Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:

  • Buen rendimiento a la canal.
  • Obtención de jamones bien conformados.
  • Calidad de la canal adecuada al mercado.

Comercialización

  • Para productos curados:
  • Jamón de Trévelez (Denominación Específica): Es una de las tres razas autorizadas para su elaboración, dando uno de los jamones “blancos” de más calidad de Andalucía.
  • Jamón de Teruel (D.O.P.): Junto con la raza Landrace, son las dos únicas razas autorizadas para obtener este exquisito producto.
Archivo:Manchas oscuras.jpg
Ejemplar macho de la raza Landrace con manchas oscuras en su piel
  • Para producto fresco y elaborados:

Tal y como se ha comentado, junto con la raza Large White es la raza más utilizada para los cruces industriales que dan como resultado los cerdos destinados a sacrificio para el mercado doméstico y de restauración. Es decir, una parte muy importante de la carne fresca de porcino que se encuentra en el mercado procede de esta raza y de la Large White. Asimismo, el resto del jamón que no son partes nobles como el jamón y lomo, así como otras piezas destinados al mercado del fresco, se utilizan para la elaboración de elaborados cárnicos tanto frescos como curados (chorizo, lomo embuchado, salchichón. ...). Por tanto, cuantitativamente, esta raza constituye una base genética clave dentro de nuestra economía, que ha ido ganando puestos hasta posicionarse como una de las razas explotadas por excelencia en nuestras granjas porcinas.

Fuente

Enlaces Externos