Diferencia entre revisiones de «Rábano rusticano»
| Línea 9: | Línea 9: | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|subfamilia= | |subfamilia= | ||
| − | | | + | |genero=Armoracia |
|especie=Armoracia lapathifolia}} | |especie=Armoracia lapathifolia}} | ||
'''Rábano rusticano'''. Planta que habita en países de [[Europa]] y [[Asia]]. Se da muy bien en [[Cuba]] y otros países tropicales. | '''Rábano rusticano'''. Planta que habita en países de [[Europa]] y [[Asia]]. Se da muy bien en [[Cuba]] y otros países tropicales. | ||
| − | |||
==Nombre científico== | ==Nombre científico== | ||
| − | |||
* Armoracia lapathifolia | * Armoracia lapathifolia | ||
| − | |||
==Otros nombres vulgares== | ==Otros nombres vulgares== | ||
| − | Armoracia, horse radish [[Estados Unidos]], Jaramago oficinal, mostasa de fraile, rábano de caballo[[España]] | + | Armoracia, horse radish [[Estados Unidos]], Jaramago oficinal, mostasa de fraile, rábano de caballo [[España]] |
| − | |||
==Habitad y distribución== | ==Habitad y distribución== | ||
| − | |||
* [[Europa]] y [[Asia]] | * [[Europa]] y [[Asia]] | ||
| − | |||
==Descripción botánica == | ==Descripción botánica == | ||
| − | |||
Yerba perenne, con profunda raíz ramificada. Hojas inferiores grandes, oblongas o aovado-oblongas, largamente pecioladas; crenado-dentadas, algunas muy lobadas;las del tallo la mayoría sésiles, lampiñas; pedúnculos de 45 a 90 cm, con muchas flores blancas en racimos paniculados. Frutos ovoides hasta oblongos | Yerba perenne, con profunda raíz ramificada. Hojas inferiores grandes, oblongas o aovado-oblongas, largamente pecioladas; crenado-dentadas, algunas muy lobadas;las del tallo la mayoría sésiles, lampiñas; pedúnculos de 45 a 90 cm, con muchas flores blancas en racimos paniculados. Frutos ovoides hasta oblongos | ||
| − | |||
| − | |||
==Partes a emplear== | ==Partes a emplear== | ||
| − | |||
Las raíces frescas de plantas cultivadas | Las raíces frescas de plantas cultivadas | ||
| − | |||
==Composición== | ==Composición== | ||
| − | |||
Aceite volátil constituido principalmente isosulfocianuro de alilo, almidón, azúcares, etc. | Aceite volátil constituido principalmente isosulfocianuro de alilo, almidón, azúcares, etc. | ||
| − | |||
==Aplicaciones== | ==Aplicaciones== | ||
| − | |||
* Como condimento y estomáquica, para estimular el apetito y la digestión. | * Como condimento y estomáquica, para estimular el apetito y la digestión. | ||
* Como comestible comúnmente se usa en forma de encurtido formado por la raíz rayada agregándole azúcar, sal, agua, y vinagre a gusto, coloreando la mezcla con jugo de [[remolacha]] cruda o cocida. | * Como comestible comúnmente se usa en forma de encurtido formado por la raíz rayada agregándole azúcar, sal, agua, y vinagre a gusto, coloreando la mezcla con jugo de [[remolacha]] cruda o cocida. | ||
* Como medicinal, la raíz se ha usado internamente como flemagogo y diurético en los reumatismos, la gota, hidropesía, enfermedades del pulmón, fiebres intermitentes, indigestiones, etc., según Hieronymus. Según Arias y Costas, es diurético y quizás el mejor [[antiescorbútico]]. Se emplea también contra el reumatismo, la ronquera crónica, la amenorrea y la leucorrea. * Se emplea, la infusión de 15 a 30 g por litro de agua; zumo de 15 a 30 g en vino, como antiescorbútico; en jarabe de 8 a 16 g contra la afonía o ronquera | * Como medicinal, la raíz se ha usado internamente como flemagogo y diurético en los reumatismos, la gota, hidropesía, enfermedades del pulmón, fiebres intermitentes, indigestiones, etc., según Hieronymus. Según Arias y Costas, es diurético y quizás el mejor [[antiescorbútico]]. Se emplea también contra el reumatismo, la ronquera crónica, la amenorrea y la leucorrea. * Se emplea, la infusión de 15 a 30 g por litro de agua; zumo de 15 a 30 g en vino, como antiescorbútico; en jarabe de 8 a 16 g contra la afonía o ronquera | ||
| − | |||
==Cultivo== | ==Cultivo== | ||
| Línea 64: | Línea 49: | ||
perenne. Florece en junio y julio; la raíces pueden extraerse al año y rinden hasta 230 g por planta | perenne. Florece en junio y julio; la raíces pueden extraerse al año y rinden hasta 230 g por planta | ||
| − | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988. | * Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988. | ||
| − | |||
==Ver también== | ==Ver también== | ||
última versión al 09:28 25 ago 2011
| ||||||||||||||
Rábano rusticano. Planta que habita en países de Europa y Asia. Se da muy bien en Cuba y otros países tropicales.
Sumario
Nombre científico
- Armoracia lapathifolia
Otros nombres vulgares
Armoracia, horse radish Estados Unidos, Jaramago oficinal, mostasa de fraile, rábano de caballo España
Habitad y distribución
Descripción botánica
Yerba perenne, con profunda raíz ramificada. Hojas inferiores grandes, oblongas o aovado-oblongas, largamente pecioladas; crenado-dentadas, algunas muy lobadas;las del tallo la mayoría sésiles, lampiñas; pedúnculos de 45 a 90 cm, con muchas flores blancas en racimos paniculados. Frutos ovoides hasta oblongos
Partes a emplear
Las raíces frescas de plantas cultivadas
Composición
Aceite volátil constituido principalmente isosulfocianuro de alilo, almidón, azúcares, etc.
Aplicaciones
- Como condimento y estomáquica, para estimular el apetito y la digestión.
- Como comestible comúnmente se usa en forma de encurtido formado por la raíz rayada agregándole azúcar, sal, agua, y vinagre a gusto, coloreando la mezcla con jugo de remolacha cruda o cocida.
- Como medicinal, la raíz se ha usado internamente como flemagogo y diurético en los reumatismos, la gota, hidropesía, enfermedades del pulmón, fiebres intermitentes, indigestiones, etc., según Hieronymus. Según Arias y Costas, es diurético y quizás el mejor antiescorbútico. Se emplea también contra el reumatismo, la ronquera crónica, la amenorrea y la leucorrea. * Se emplea, la infusión de 15 a 30 g por litro de agua; zumo de 15 a 30 g en vino, como antiescorbútico; en jarabe de 8 a 16 g contra la afonía o ronquera
Cultivo
Esta planta fue introducida en 1953. Se multiplica fácilmente por sus raíces y renuevos. Se da muy bien en Cuba y es perenne. Florece en junio y julio; la raíces pueden extraerse al año y rinden hasta 230 g por planta
Fuentes
- Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.
