Diferencia entre revisiones de «Rábano rusticano»

 
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'''Rábano rusticano'''. Planta que habita en países de [[Europa]] y [[Asia]]. Se da muy bien en [[Cuba]] y otros países tropicales.
 
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==Nombre científico==
 
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* Armoracia lapathifolia
 
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==Otros nombres vulgares==
 
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Armoracia, horse radish [[Estados Unidos]], Jaramago oficinal, mostasa de fraile, rábano de caballo[[España]]
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Armoracia, horse radish [[Estados Unidos]], Jaramago oficinal, mostasa de fraile, rábano de caballo [[España]]
 
   
 
   
 
 
==Habitad y distribución==
 
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==Descripción botánica ==
 
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Yerba perenne, con profunda raíz ramificada. Hojas inferiores grandes, oblongas o aovado-oblongas, largamente pecioladas; crenado-dentadas, algunas muy lobadas;las del tallo la mayoría sésiles, lampiñas; pedúnculos de 45 a 90 cm, con muchas flores blancas en racimos paniculados. Frutos ovoides hasta oblongos
 
Yerba perenne, con profunda raíz ramificada. Hojas inferiores grandes, oblongas o aovado-oblongas, largamente pecioladas; crenado-dentadas, algunas muy lobadas;las del tallo la mayoría sésiles, lampiñas; pedúnculos de 45 a 90 cm, con muchas flores blancas en racimos paniculados. Frutos ovoides hasta oblongos
 
   
 
   
 
 
 
==Partes a emplear==
 
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Las raíces frescas de plantas cultivadas
 
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==Composición==
 
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Aceite volátil constituido principalmente isosulfocianuro de alilo, almidón, azúcares, etc.
 
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==Aplicaciones==
 
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* Como condimento y estomáquica, para estimular el apetito y la digestión.
 
* Como condimento y estomáquica, para estimular el apetito y la digestión.
 
* Como comestible comúnmente se usa en forma de encurtido formado por la raíz rayada agregándole azúcar, sal, agua, y vinagre a gusto, coloreando la mezcla con jugo de [[remolacha]] cruda o cocida.
 
* Como comestible comúnmente se usa en forma de encurtido formado por la raíz rayada agregándole azúcar, sal, agua, y vinagre a gusto, coloreando la mezcla con jugo de [[remolacha]] cruda o cocida.
 
* Como medicinal, la raíz se ha usado internamente como flemagogo y diurético en los reumatismos, la gota, hidropesía, enfermedades del pulmón, fiebres intermitentes, indigestiones, etc., según Hieronymus. Según Arias y Costas, es diurético y quizás el mejor [[antiescorbútico]]. Se emplea también contra el reumatismo, la ronquera crónica, la amenorrea y la leucorrea. * Se emplea, la infusión de 15 a 30 g por litro de agua; zumo de 15 a 30 g en vino, como antiescorbútico; en jarabe de 8 a 16 g contra la afonía o ronquera
 
* Como medicinal, la raíz se ha usado internamente como flemagogo y diurético en los reumatismos, la gota, hidropesía, enfermedades del pulmón, fiebres intermitentes, indigestiones, etc., según Hieronymus. Según Arias y Costas, es diurético y quizás el mejor [[antiescorbútico]]. Se emplea también contra el reumatismo, la ronquera crónica, la amenorrea y la leucorrea. * Se emplea, la infusión de 15 a 30 g por litro de agua; zumo de 15 a 30 g en vino, como antiescorbútico; en jarabe de 8 a 16 g contra la afonía o ronquera
 
   
 
   
 
 
==Cultivo==
 
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perenne. Florece en junio y julio; la raíces pueden extraerse al año y rinden hasta 230 g por planta
 
perenne. Florece en junio y julio; la raíces pueden extraerse al año y rinden hasta 230 g por planta
 
   
 
   
 
 
==Fuentes==
 
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* Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.  
 
* Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.  
  
 
 
==Ver también==
 
==Ver también==
  

última versión al 09:28 25 ago 2011

Rábano rusticano
Información sobre la plantilla
Rabanorusticano.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Crucíferas
Especie:Armoracia lapathifolia

Rábano rusticano. Planta que habita en países de Europa y Asia. Se da muy bien en Cuba y otros países tropicales.

Nombre científico

  • Armoracia lapathifolia

Otros nombres vulgares

Armoracia, horse radish Estados Unidos, Jaramago oficinal, mostasa de fraile, rábano de caballo España

Habitad y distribución

Descripción botánica

Yerba perenne, con profunda raíz ramificada. Hojas inferiores grandes, oblongas o aovado-oblongas, largamente pecioladas; crenado-dentadas, algunas muy lobadas;las del tallo la mayoría sésiles, lampiñas; pedúnculos de 45 a 90 cm, con muchas flores blancas en racimos paniculados. Frutos ovoides hasta oblongos

Partes a emplear

Las raíces frescas de plantas cultivadas

Composición

Aceite volátil constituido principalmente isosulfocianuro de alilo, almidón, azúcares, etc.

Aplicaciones

  • Como condimento y estomáquica, para estimular el apetito y la digestión.
  • Como comestible comúnmente se usa en forma de encurtido formado por la raíz rayada agregándole azúcar, sal, agua, y vinagre a gusto, coloreando la mezcla con jugo de remolacha cruda o cocida.
  • Como medicinal, la raíz se ha usado internamente como flemagogo y diurético en los reumatismos, la gota, hidropesía, enfermedades del pulmón, fiebres intermitentes, indigestiones, etc., según Hieronymus. Según Arias y Costas, es diurético y quizás el mejor antiescorbútico. Se emplea también contra el reumatismo, la ronquera crónica, la amenorrea y la leucorrea. * Se emplea, la infusión de 15 a 30 g por litro de agua; zumo de 15 a 30 g en vino, como antiescorbútico; en jarabe de 8 a 16 g contra la afonía o ronquera

Cultivo

Esta planta fue introducida en 1953. Se multiplica fácilmente por sus raíces y renuevos. Se da muy bien en Cuba y es perenne. Florece en junio y julio; la raíces pueden extraerse al año y rinden hasta 230 g por planta

Fuentes

  • Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.

Ver también