Diferencia entre revisiones de «Espinaca de Malabar»
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| − | Durante la primavera se encuentra en Cuba la espinaca nueva Zelanda, de la familia de las aizoáceas. Esta falsa espinaca es más fibrosa y de inferior calidad; pero se da muy bien en Cuba, da muchos follajes y se multiplica muy fácilmente. Durante el verano se encuentra otra falsa espinaca, que es una especie de bledo (Amaranthus edulis Spreng), de las amarantáceas, que igualmente se multiplica muy bien. Ambas especies tiene propiedades algo análogas a las de las espinaca verdadera. | + | Durante la primavera se encuentra en [[Cuba]] la espinaca nueva Zelanda, de la familia de las aizoáceas. Esta falsa espinaca es más fibrosa y de inferior calidad; pero se da muy bien en [[Cuba]], da muchos follajes y se multiplica muy fácilmente. Durante el verano se encuentra otra falsa espinaca, que es una especie de bledo (Amaranthus edulis Spreng), de las amarantáceas, que igualmente se multiplica muy bien. Ambas especies tiene propiedades algo análogas a las de las espinaca verdadera. |
Revisión del 08:53 30 ago 2011
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Espinaca de Malabar. Planta originaria de la India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca.
Sumario
Nombre
Espina de Malabar.
Nombre Científico
Basella rubra.
Nombres Vulgares
Bretaña (Puerto Rico); Malabar nightshade (Antillas Inglesas); bertalha (Brasil).
Hábitat y Distribución
Planta originaria de la India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca. Sus hojas son comestibles y con este fin se la propaga en muchos países tropicales.
Descripción botánica
Es una yerba perenne y sarmentosa, de tallo carnoso y muy ramificado, que alcanza 2 m o mas de longitud. Hojas alternas, pecioladas, enteras, aovadas o aovado-cordiformes, agudas o acuminadas, de 5 a 7 cm de largo, onduladas carnosas. Flores blancas, rojas o verdosas, dispuestas en espigas flojas de 6 a 15 cm de largo. Fruto, una baya roja, blanca o negra.
Partes empleadas
La raíz y las hojas.
Aplicaciones
Con las hojas, según Grosourdy, se preparan muy buenas cataplasma resolutivas o madurativas; se comen a manera de espinacas y se emplea entrar, además, en la preparación de caldos refrescantes. Según Correa, la raíz es emoliente y refrigerante. La verdadera espinaca (Spinacia oleracea L.), de la familia de las quenopodiáceas, se da en Cuba y se la cultiva en pequeña escala durante el invierno. De está especie dicen Arias y Costas lo siguiente. Durante la primavera se encuentra en Cuba la espinaca nueva Zelanda, de la familia de las aizoáceas. Esta falsa espinaca es más fibrosa y de inferior calidad; pero se da muy bien en Cuba, da muchos follajes y se multiplica muy fácilmente. Durante el verano se encuentra otra falsa espinaca, que es una especie de bledo (Amaranthus edulis Spreng), de las amarantáceas, que igualmente se multiplica muy bien. Ambas especies tiene propiedades algo análogas a las de las espinaca verdadera.
Véase también
Fuentes
- Libro: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig.