Diferencia entre revisiones de «Marchitez»
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Revisión del 07:25 20 sep 2011
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Sumario
Breve reseña histórica
Se detecto por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de Marchitez en las Provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967, en Holguín en el periodo 1997-2001.
Características de la enfermedad
En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía. Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo. Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.
Daños económicos
Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
Propagación
Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.
Medidas de control
- No utilizar semillas de campos infectados,
- Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
- Buena agrotécnia al cultivo.
- Sembrar variedades resistentes.
Fuentes
Agrotécnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández. y otros.
