Diferencia entre revisiones de «Concentrados caseros para gallinas»

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La elaboración de concentrados caseros para alimentar las [[aves]] de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.
 
La elaboración de concentrados caseros para alimentar las [[aves]] de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.
 
 
   
 
   
 
==Importancia==
 
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*Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
 
*Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
 
*Genera ahorro de dinero.
 
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==Nutrientes necesarios para las aves de corral==
 
==Nutrientes necesarios para las aves de corral==
 
 
[[Imagen: alimentos.png |thumb|right|200px| Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.]]
 
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Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas-carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
 
Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas-carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.
 
   
 
   
#proteínas:
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1. proteínas:
 
Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.
 
Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.
 
   
 
   
#grasas y carbohidratos:
+
2. grasas y carbohidratos:
 
Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las grasasse encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
 
Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las grasasse encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros.
#vitaminas:
+
3. vitaminas:
 
Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas.
 
Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas.
#minerales:
+
3. minerales:
 
Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal
 
Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal
#agua:
+
4. agua:
 
Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.
 
Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.
 
   
 
   
 
 
==Ingredientes para elaborar concentrados caseros==
 
==Ingredientes para elaborar concentrados caseros==
 
 
   
 
   
 
*Maíz, sorgo o maicillo.
 
*Maíz, sorgo o maicillo.
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*Cáscaras de huevo
 
*Cáscaras de huevo
 
*Sal común y sal mineral.
 
*Sal común y sal mineral.
 
 
 
===Raciones a suministrar===
 
 
 
     
 
Concentrado a base de frijol  (Para 25 lbs)
 
       
 
Concentrado a base de maíz y  maicillo (Para 25 lbs)
 
       
 
Concentrado a base de hojas de  yuca (Para 25 lbs)
 
           
 
Ingredientes
 
       
 
Cantidad
 
       
 
Ingredientes
 
       
 
Cantidad
 
       
 
Ingredientes
 
       
 
Cantidad
 
           
 
Maíz o maicillo
 
       
 
18 Libras
 
       
 
Maíz
 
       
 
5 Libras
 
       
 
Maíz
 
       
 
14 Libras
 
           
 
Frijol gandul
 
       
 
6 Libras
 
       
 
Maicillo
 
       
 
8 Libras
 
       
 
Hoja de yuca
 
       
 
4,5 Libras
 
           
 
Hojas deshidratadas
 
       
 
1 Libra
 
       
 
Fruta de cahulote
 
       
 
5 Libras
 
       
 
Frijol gandul
 
       
 
6 Libras
 
           
 
Azúcar
 
       
 
2 Cucharadas
 
       
 
Sal común
 
       
 
2,5Libras
 
       
 
Cáscara de huevo
 
       
 
4 onzas
 
           
 
Sal común
 
       
 
1 Cucharada
 
       
 
Sal mineral
 
       
 
4 onzas
 
       
 
Sal común
 
       
 
1,5 onzas
 
           
 
 
       
 
 
       
 
Ceniza
 
       
 
4 onzas
 
       
 
Azúcar
 
       
 
2 Cucharadas
 
 
   
 
 
 
   
 
   
 
===Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros===
 
===Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros===
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*Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
 
*Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
 
*Mezclar los productos. 8. Agregar luego la sal.
 
*Mezclar los productos. 8. Agregar luego la sal.
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==Recomendaciones==
 
==Recomendaciones==
Es importante moler los granos, esto evita que      las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan      con mayor facilidad a ser aprovechados.
 
Cuando se va a utilizar concentrado por primera      vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre      a este alimento.
 
Cuando se está proporcionando un concentrado de      una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y      se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la      postura.
 
La sal y el azúcar se deben agregar al momento      de dar el alimento para evitar que se endurezca.
 
Antes de alimentar a las aves, se debe de      humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.
 
La alimentación es fundamental, pero también es      importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.
 
Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y      cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de      intoxicación en las gallinas.
 
Para evitar que se trasmitan enfermedades por el      agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.
 
El manejo de las aves se completa con la      construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos      y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.
 
Los concentrados hay que guardarlos en un lugar      seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.
 
Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce      de panela antes de dárselo a las aves.
 
Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la      modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento. El      animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.
 
  
   
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1.Es importante moler los granos, esto evita que las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan  con mayor facilidad a ser aprovechados.
   
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2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre    a este alimento.
   
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3.Cuando se está proporcionando un concentrado de      una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y    se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura.
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4.La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca.
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5. Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.
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5. La alimentación es fundamental, pero también es      importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.
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6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de      intoxicación en las gallinas.
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7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el      agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.
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8. El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.
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9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.
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10.Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves.
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11.Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.
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12.  El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.
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==Fuente==
 
==Fuente==
  
 
 
*www.recetario-cocina.com/b/concentrado-casero-para-aves/ - España   
 
*www.recetario-cocina.com/b/concentrado-casero-para-aves/ - España   
 
*www.engormix.com › Avicultura › Foros › Nutrición
 
*www.engormix.com › Avicultura › Foros › Nutrición
 
*teca.fao.org/es/technology/concentrados-caseros-para-aves  
 
*teca.fao.org/es/technology/concentrados-caseros-para-aves  
 
*[http://www.inea.uva.es/web/zootecnia/Zootecnia/Piensocompuesto.htm Elaboración de los piensos compuestos]
 
*[http://www.inea.uva.es/web/zootecnia/Zootecnia/Piensocompuesto.htm Elaboración de los piensos compuestos]
 
 
   
 
   
 
[[Category:Alimentos_proteínicos]]
 
[[Category:Alimentos_proteínicos]]

Revisión del 09:33 5 oct 2011

Concentrados caseros para gallinas
Información sobre la plantilla


Concentrados caseros para gallinas forma de preparar alimentos para tener aves de corral sanas y productivas; utilizando granos como maíz, sorgo o maicillo, los que mezclados y preparados con frijoles, hojas de árboles forrajeros, hojas de leguminosas, sales minerales y cáscaras de huevo, entre otros ingredientes, resulta un concentrado muy barato y altamente nutritivo para las gallinas.

Introducción

Proporcionando una adecuada alimentación a sus gallinas y poniendo en práctica medidas preventivas para mantenerlas saludables, la producción de huevos y carnes garantizará la demanda de alimentos para la familia.

La elaboración de concentrados caseros para alimentar las aves de corral, es una forma de aprovechar los productos de la finca y el huerto familiar y forma parte del sistema productivo, donde la familia hace uso de los recursos disponibles.

Importancia

Con la elaboración de concentrados caseros usted tiene la oportunidad de ofrecer a sus aves de corral una alimentación balanceada a bajo costo de calidad y en cantidad, mejorando la producción de huevos y carne, necesarios en la dieta de la familia. Cuando se cubre la demanda familiar y el excedente de la producción es destinado para la venta, se mejoran los ingresos económicos de la familia y se puede contar con los recursos necesarios para cubrir otras necesidades. La alimentación balanceada en las gallinas puede prepararse mediante la mezcla de varios alimentos disponibles en la finca o el huerto familiar, haciendo uso de lo que produce la familia, o se encuentra con facilidad en la comunidad.

Beneficios

  • Asegura el alimento para las aves de corral.
  • Mejora el contenido nutricional del alimento tradicional que da a la gallina.
  • Aumenta la producción de huevo y carne.
  • Aumenta el peso vivo de las aves de corral.
  • Usa varias fuentes o ingredientes que hay en la finca y el huerto
  • Genera ahorro de dinero.

Nutrientes necesarios para las aves de corral

Archivo:Alimentos.png
Nutrientes necesarios para la alimentación de las aves.

Las aves de corral necesitan nutrientes para permanecer sanas y lograr una buena producción de huevos y carne. Estos nutrientes son: proteínas, grasas-carbohidratos, vitaminas, minerales y agua.

1. proteínas: Las proteínas contribuyen en la formación de músculos (carne), los órganos internos, la piel y las plumas. También permite el crecimiento y aumenta la postura de huevos. Las proteínas se encuentran en: granos de leguminosas como soya, gandul, bono, dólicos, insectos, gusanos, larvas y comején de madera.

2. grasas y carbohidratos: Proporcionan la energía para la digestión, el movimiento, el crecimiento y la reproducción de las aves. Aunque las grasas y carbohidratos, cumplen las mismas funciones, las grasas generan dos y hasta cuatro veces más energía que los carbohidratos. Las grasasse encuentran en: los insectos, legumbres y algunos granos Los carbohidratos se encuentran en: la yuca, malanga, maíz, maicillo o sorgo, camote, papaya y banano, entre otros. 3. vitaminas: Ayudan a que los movimientos del ave sean coordinados, contienen minerales, como el calcio y fósforo, necesarios para la producción de huevos, para el crecimiento y la formación de huesos y plumas. Las vitaminas se encuentran en: las verduras, hojas verdes, cereales, insectos y larvas. 3. minerales: Son importantes para el ave en la formación y mantenimiento de los huesos, en la formación del huevo y para la circulación de la sangre y el funcionamiento del corazón. Los minerales se encuentran en: hojas, cascarones de huevo y sernada de nixtamal 4. agua: Es fundamental ya que el cuerpo del ave y los huevos están formados en más de un 50 % de agua. Además, favorece la digestión, la absorción y transporte de nutrientes y controla la temperatura del cuerpo del ave.

Ingredientes para elaborar concentrados caseros

  • Maíz, sorgo o maicillo.
  • Frijol de cualquier tipo.
  • Hojas secadas al sol: cahulote,
  • gandul, yuca, mar pacífico, madreado.
  • Fruta de guásimo o cahulote.
  • Cáscaras de huevo
  • Sal común y sal mineral.

Pasos a seguir para elaborar concentrados caseros

  • Pesar las cantidades.
  • Tostar los frijoles.
  • Secar al sol, deshidratar las hojas o tostarlas.
  • Tostar los cascarones, seguir el mismo procedimiento del frijol.
  • Martajar o maltrajar el maicillo y el frijol.
  • Deshacer las hojas y los cascarones con la mano.
  • Mezclar los productos. 8. Agregar luego la sal.

Recomendaciones

1.Es importante moler los granos, esto evita que las aves gasten energías en procesar el alimento y los nutrientes pasan con mayor facilidad a ser aprovechados.

2.Cuando se va a utilizar concentrado por primera vez, es necesario darle el tiempo suficiente para que el ave se acostumbre a este alimento.

3.Cuando se está proporcionando un concentrado de una fuente determinada de energía o proteína, por ejemplo maíz con soya y se cambia a otra, se corre el riesgo de que las gallinas suspendan la postura.

4.La sal y el azúcar se deben agregar al momento de dar el alimento para evitar que se endurezca. 5. Antes de alimentar a las aves, se debe de humedecer el concentrado para evitar la mala digestión.

5. La alimentación es fundamental, pero también es importante prevenir las enfermedades y controlar los parásitos.

6. Antes de utilizar cualquier tipo de frijol y cascarones de huevo hay que tostarlos y molerlos para evitar daños de intoxicación en las gallinas.

7. Para evitar que se trasmitan enfermedades por el agua, se les debe dar agua limpia y lavar los bebederos, una o dos veces diarias.

8. El manejo de las aves se completa con la construcción de un corral que disponga de sombra de árbol, comedero, bebederos y un gallinero con sus respectivos nidos y perchas.

9.Los concentrados hay que guardarlos en un lugar seco, que no le de la humedad para evitar que se endurezca.

10.Remojarlos con agua y agregarle azúcar o dulce de panela antes de dárselo a las aves.

11.Al pasar de cría de gallinas en forma libre a la modalidad de encierro en el gallinero, es necesario asegurar el alimento.

12. El animal ya no podrá obtenerlo por sí solo.

Fuente

  • www.recetario-cocina.com/b/concentrado-casero-para-aves/ - España
  • www.engormix.com › Avicultura › Foros › Nutrición
  • teca.fao.org/es/technology/concentrados-caseros-para-aves
  • Elaboración de los piensos compuestos