Grappa
Revisión del 06:48 11 may 2012 de Cinformssp jc (discusión | contribuciones)
Licor Grapa | |
|---|---|
Es uno de los licores más conocidos de Italia, también se le conoce como aguardiente de orujo. | |
| Origen | |
| Origen | |
| Color | Incolor |
| Composición | |
| Tipo | Aguardiente |
| Graduación alcohólica | 38 a 50 º C |
| Servida en | Vasos pequeños |
La grappa. Es una bebida italiana tradicionalmente elaborada a partir de orujo de uva y sus semillas. Comenzó a fabricarse como un subproducto del vino italiano. Su fuerte sabor la hace ideal para soportar los crudos inviernos.
Clasificación
Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :
- Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
- Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.
Clasificación de grapas
Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :
- Grapa del Friul Venezia Giulia
- Grapa de Lombardia
- Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
- Grapa de Trentino y del Tirol del sur
- Grapa del Veneto
- Grapa de Emilia Romagna
- Grapa de Sardegna
Consumo
Se recomienda servir a 15º C, y sin hielo. Combina excelentemente al final de las comidas, ya que contribuye al proceso Digestióndigestivo.
Fuentes
- Tragos-copas historia de la grapa consultado el 10 de mayo del 2012
- Ambitalia Grappa italiana consultado el 10 de mayo del 2012
- Blog uvinum Elaboración de la grappa italiana consultado el 10 de mayo del 2012
- el gran catador Elaboración de la grappa italiana consultado el 10 de mayo del 2012
- Wordpress Pasión italiana Grappa consultado el 10 de mayo del 2012