Entoloma aprile
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Entoloma aprile. Seta comestible, a pesar de no ser muy carnosa, es primaveral, su recolección está reservada a los expertos, ya que presenta no pocas dificultades de clasificación, se puede confundir fácilmente con otras de este grupo pero que son toxicas.
Sumario
Nombre popular
Entoloma de abril
Características
El género Entoloma ha sufrido numerosas modificaciones en su posición dentro de las diversas clasificaciones micológicas. Ha pasado de ser un subgénero de los Rhodophyllus a clasificarse como parte de una familia independiente en las Entolomataceas.
Sombrero
El sombrero al principio es cónico campanulado evolucionando a casi plano y manteniendo siempre un evidente mamelón. Es de un tamaño apreciable, de hasta 10 cm. de diámetro. El color de su cutícula es pardo, ocre cremoso, algo amarillento o verdoso y con pequeñas fibrillas radiales. Con la humedad es ligeramente transparente, higrófana, y de aspecto algo grasiento. El margen es primeramente incurvado, más tarde es plano, ondulado y estriado.
Láminas
Presenta láminas un poco apretadas, de color gris de joven, después rosas por efecto de las esporas, escotadas alrededor del pie de manera uniforme. A veces aserradas.
Pie
Es cilíndrico y central, de 6 a 9 cm. de altura por 1 a 3 cm. de diámetro, recto, algo sinuoso y curvado en su base. En la parte superior es de aspecto pruinoso. Es hueco, más evidente en ejemplares maduros. De color blanquecino, pardo grisáceo y con fibrillas verticales de color más oscuro.
Carne
Su carne es blanca o ligeramente grisácea, más bien fina, no muy espesa, de olor harinoso suave y sabor dulce.
Esporas
Son poligonales al microscopio de forma angulosa.
Hábitat
Es una especie eminentemente primaveral, que suele fructificar a partir de abril entre la hierba. Es abundante bajo olmos, aunque no exclusivamente.
La mayor parte de las especies de este género son saprófitas y se extienden por una gran variedad de hábitats, desde pastizales y bosques hasta turberas o pantanos, así como en el Ártico o en zonas de alta montañas.
Uso gastronómico
Debido a su marcado sabor farináceo, se suele emplear generalmente como acompañamientos o guarniciones. Además, hay peligro de confundirla con otras Entolomas muy tóxicas como el Entoloma lividum, que es la seta que produce el 90% de los envenenamientos.
Fuentes
https://www.avelinosetas.info/fichas_generos/Entoloma.html
https://www.fungipedia.org/hongos/entoloma-aprile.html

