Tricholoma sejunctum
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Tricholoma sejunctum. Especie común y conocida, de buen porte y apariencia sólida, es amarga y por tanto no comestible, por su color puede tener cierta similitud con la Amanita phalloides que tiene anillo y volva.
La especie comestible con la que más parecido puede tener es sin duda el Tricholoma portentosum, especie recolectada habitualmente que no tiene el sombrero verdoso ni amarillento sino mucho más oscuro.
Sumario
Nombre popular
Tricoloma amarillo.
Descripción
Sombrero
Presenta un sombrero con un diámetro que en los adultos oscila entre los 5 y los 10 cm, de forma convexa durante buena parte de su desarrollo, después plano-convexo y finalmente aplanado. Su superficie es glabra y seca, brillante con lluvia, con un color un tanto variable, los ejemplares más típicos de la especie tienen un color de fondo predominantemente verde amarillento, más oscuro en el centro y más oliváceo hacia el margen, aunque se pueden encontrar de color amarillo limón con matices oliváceos. Cutícula separable recubierta de fibrillas pardas que al secarse pueden volverse negruzcas. El margen es bastante regular y algo incurvado de joven.
Láminas
Sus láminas son escotadas, espaciadas, ventrudas, blancas, con reflejos amarillos, de espesor, con muescas en el pie, de color blanquecino, con la hoja en el borde de un sombrero de color amarillento, desigual.
Pie
Tiene un pie cilíndrico, recto o curvado, fibroso, de color blanco teñido de amarillo.
Carne
Su carne es espesa de color blanco, compacta y fibrosa, tiene un olor harinoso no desagradable en los ejemplares jóvenes, que se torna rancio y más desagradable con el tiempo, su sabor es marcadamente amargo. Esporada blanca.
Hábitat
Es una especie común, además de cosmopolita, sale tanto sobre las acículas de diversos pinos como bajo diversas especies de planifolios, llegando a veces a ser abundante. Su época predilecta de aparición es el otoño y rara vez sale aislada, se puede encontrar en grupos de 2 ó 3 ejemplares sobretodo bajo melojo (Quercus pirenaica) y alcornoque (Quercus suber).
Uso gastronómico
No es comestible. Es sospechosa de toxicidad para algunos autores y comestible para otros, pero de todas formas su amargor la invalida para consumirla.