Phaseolus vulgaris 'Tomeguín 93'
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Tomeguín 93. Variedad de Frijol cubana, obtenida en el Instituto IIGranos de material introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.
Sumario
Progenitores
(DOR390xMAR2) F 1 x ( ( G 2 3 3 8 x A 4 8 3 ) F 1 x (K2xG17341)F1)F1/-(NN)C.
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: Morado
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 42 días
- Madurez fisiológica: 72 días
- Productivo: 83 días
- Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro
- Peso de 100 semillas: 24 gramos al 14% de humedad
Hábito de crecimiento
- Indeterminado Tipo II
Porte de la variedad
- Arquitectura erecta
Rendimiento potencial
- 2,9 t/ha
Siembra
- Septiembre 1ro –enero 15
- Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha.
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común, Virus Dorado, e intermedia a intermedia a Bacteriosis común y Roya
Enlaces internos
Fuentes
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D. Catálogo de variedades de arroz de Cuba. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de junio de 2022

