Boletus queletii

Revisión del 20:08 8 abr 2023 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Boletus queletii |imagen= Boletus_queletii.jpg |dominio= |ncientifico= |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYCOTINA |subclase= AGARICOMYCETES |ord…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Boletus queletii
Información sobre la plantilla
Boletus queletii.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus queletii. Hongo comestible pero no muy popular ya que es muy ácido. Es un Boletus relativamente fácil de identificar por su pie sin retículo y la base de color rojo púrpura al corte.

Características

Sombrero de 8-15 cm, de hemisférico a convexo y aplanado, margen excedente. pie punteado, color rojo púrpura. Tubos color amarillo-naranja. Pie punteado, muy rojizo. Carne gruesa, compacta, reacción positiva al yodo. Olor afrutado, sabor algo ácido.

Hábitat

Crece en bosques caducifolios: roble, haya, encina y otros, en temporada de verano a otoño, algunas veces se puede ver en forma cespitosa.

Uso gastronómico

Aunque es apto para el consumo, su calidad es baja, no atraen a los comensales, se recomienda no comerlo crudo por excesiva acidez.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=96

https://www.asturnatura.com/especie/boletus-queletii