Munguzá
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Mugunzá es un manjar dulce hecho de granos de maíz blanco o amarillo ligeramente triturados cocidos en un caldo que contiene coco o leche de vaca, azúcar, canela en polvo o cáscara y clavo. El plato forma parte de la cocina brasileña, donde se disfruta durante todo el año, a diferencia de otras delicias de maíz, que se suelen preparar en el período de junio.
Origen
Mugunzá es común en varias partes del país, teniendo diferentes denominaciones y preparaciones. Incluso hay dos versiones saladas: una con maíz y otra con maíz y frijoles que se encuentran en el sur de Ceará y el oeste de los estados de Paraíba, Pernambuco y Rio Grande do Norte, que tiene ingredientes similares a la feijoada.
Se parece al plato tradicional caboverdiano Cachupa. En el Sur y Sudeste de Brasil, y también en el Distrito Federal, el mismo plato se llama canjica o canjicão, que casualmente canjica es el nombre de otro plato típico del nordeste conocido como papilla de maíz. En los estados de la subregión Medio-Norte de Brasil (Maranhão y Piauí), el plato es conocido como "papilla de maíz". En el estado de Pará se le conoce como "papilla de maíz blanco". En las religiones afrobrasileñas, un plato similar, pero sin condimentos ni sal, se llama mukunza o, más comúnmente, ebô, comida ritual en la cultura Jeje-Nagô.
Etimológicamente, la palabra es de origen africano y proviene del Kimbundu mu’kunza, que en portugués se traduce como “maíz cocido”.
