Hydnum rufescens
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Hydnum rufescens. Especie de seta comestible y de pequeño tamaño, sus colores más llamativos que las otras dos especies del género, se considera una variedad de la Hydnum repandum, conocida también como lengua de vaca.
Sumario
Otros nombres
Lengua de gato y gamuza,
Características
Sombrero
El sombrero presenta de 3 a 8 cm de diámetro, es poco carnoso, mate, primero convexo, después extendido y deprimido, de color gamuza, con tintes rojizos, ocre rojizo u ocre anaranjado. Cutícula poco separable, seca, lisa, de poco porte y aspecto poco carnoso, el diámetro de los ejemplares más desarrollados apenas supera los 5 cm en el mejor de los casos. Tiene una forma convexa en sus primeras etapas y aplanada al desarrollarse plenamente, con la zona central umbilicada o resaltada según las diferentes formas o variedades. Su superficie es de color ocre anaranjado, lisa y no separable de la carne, aunque puede tener tonalidades diferentes según su estado, los matices anaranjados están siempre presentes. El margen es regular y tiende a ondularse en los ejemplares viejos. 3-10 cm, inicialmente margen convexo enrevesado, a continuación, deprimida muy desigual, en general, con las ondulaciones y los lóbulos del borde ligeramente contorneados.
Himenio
Esta formado por aguijones cónicos, chatos, no afilados, muy frágiles, de color blanco que evoluciona a crema claro, asalmonado en la vejez. Se desprenden muy fácilmente de la carne. Longitud aproximada de 0,2 a 0,4 cm., numerosos, apretados, y no decurrentes de joven, algo de adultos.
Pie
Es cilíndrico, ancho, robusto, macizo, carnoso, central, a veces curvado. De color cremas blanquecino, parecido al de las láminas. Forma una unidad con todo el carpóforo y mide de 0,5 a 4 cm. de diámetro, ancho con respecto al sombrero, por 2 a 5 cm. de altura.
Carne
Muy frágil y de color blanco. Es poco atacada por larvas. De olor muy suave, algo afrutado y un sabor dulce que cambia rápidamente a amargo, más en ejemplares viejos.
Comestibilidad
Comestible bastante aceptable a pesar de su pequeño porte. Bueno para comer de joven, eliminar los picos en los especímenes maduros porque el sabor es amargo. Bueno para consumir después de la cocción, especialmente adecuado para el almacenamiento de aceite o vinagre.
Hábitat
Se trata de una especie bastante frecuente en muchas zonas de la Península ibérica, puede brotar tanto en bosques de planifolios como bajo diversas coníferas, brota durante el otoño y puede permanecer hasta avanzado el invierno. Es una especie que suele fructificar en grupos, muchas veces en corros o hileras.
Fuentes
http://www.amanitacesarea.com/hydnum-rufescens.html
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-2-005.27.03.00.15.00?from=gallery
https://micoex.org/2016/09/17/hydnum-rufescens/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=209
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Hydnum_rufescens.htm
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hydnum-rufescens.html
