Pira dulce
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Amaranthus dubius. Su origen es América del Sur. Amaranthus proviene del griego «amarantos» que significa persistente, duradero por causa de las brácteas florales, se la introdujo a Florida, las Antillas, Sudamérica, y naturalizada localmente en Europa, Asia, y África, de tierra baja húmeda tropical se desarrollan a una altitud de 500m por encima del nivel de el mar. Planta anual, es conocida comúnmente como pira dulce, bledo o bleo. Es suculenta de color morado rojizo, florescencia verde cremosa reunida en espigas compactas. Temperaturas promedios del día sobre 25°C y las temperaturas nocturnas no baje que 15°C.
Sumario
Características generales
Hábitat
Es una especie muy frecuente y está en sitios transitados o en alrededores abandonados de viviendas y sabana. Heliconia y se reproduce por semillas. Parece ser que bajo ciertas condiciones puede ser tóxica al ganado por la acumulación de nitratos.
Porte
Planta herbácea que alcanza hasta 2 metros de altura y su desarrollo es erecto
Raíz
Pivotante, algo carnosa y mas o menos ramificada
Tallo
Es liso a algo estriado, de color rojizo a morado
Hoja
Maleza de hoja ancha, aovada o rombo-aovadas de 2-12cm aguda o redondeada en la base y en el ápice
Flor
Espigada Terminal de hasta 20cm ramificada, florece de verano a otoño en el trópico, y en los subtrópicos florece en varias estaciones. Se lo encuentra en lugares de basura e inhabitados. Flores color amarillo verdoso e inflorescencia más densa y en relación. Floreciendo pueden empezar 4-8 semanas después de sembrar
Fruto
En utrículo dehiscente
Semilla
Su prolificidad, puede producir más de 2 millones de semillas x planta.
Forma de propagación
Pos semillas
Observación
Es hospedera del gusano cogollero del Maíz, así como de otros insectos. Presenta también principios alelopáticos. Las primeras semillas maduran aproximadamente 6 semanas después de sembrar. La semilla puede permanecer inactiva en la tierra durante varios años. Germina cuando viene a la superficie o en la cima 3 cm de la tierra Su interferencia ocasiona severas disminuciones en el rendimiento de los cultivos. En el caso particular del Tomate, la merma en el rendimiento puede alcanzar hasta un 75%. Es una planta inerme, sin espinas, posee mecanismo fotosintético C4, que significa una proporción alta de fotosíntesis a la temperatura alta y radiación. Al frotar suavemente sus frutos en las manos estos se abren y observamos las semillas
Control
El control preemergente se logra mediante el uso de diferentes sustancias químicas empleadas en agronomía, como: ureas sustituidas, Triazina y pendimentalín. El control postemergente se logra con Picloran, Dicamba, Paraquat y Glifosato. También el control mecánico con la azada o guataca
Fuente
Fuente Manual de Malezas de la Caña de Azúcar Publicado como trabajo de colaboración de ICI (IMPERIAL CHEMICAL INDUSTRIES PLC) de su División de la PLANT PROTECTION, Inglaterra el Ministerio del Azúcar(MINAZ) y la UNIVERSIDAD DE LAS VILLAS, de la republica de Cuba. [[1]] [[2]] [[3]] [[4]]

