Madeira (Vino)
Madeira | |
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| 260px Vino fortificado muy famoso por su uso como bebida y en la cocina. | |
| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Vino |
| Servida en | Vaso y Copa |
El Vino Madeira. es un vino generoso portugués elaborado en las Islas de Madeira (Islas portuguesas del Océano Atlántico). Este vino es el principal producto de le economía de esta región, además de ser un símbolo de Madeira para el mundo. El Vino de Madeira es famoso por su indiscutible sabor y por ser parte de la gastronomía portuguesa.
Historia
La elaboración del vino de Madeira va de la mano casi con el descubrimiento de la isla en el año 1419, fue por órdenes del Príncipe Henry, que se introdujeron las primeras variedades de cepas provenientes de Candia (Grecia), poco tiempo después fueron llegando cepas como Tinta Negra Mole, Sercial, Bual y Verdelho.
La importante necesidad de abastecer de vino a los barcos que iban del Atlántico al Nuevo Mundo y las Indias, hizo que el vino de Madeira obtuviera fama rápidamente en toda Europa, y si le sumamos la presencia inglesa en la isla, su fama trascendía a América, inclusive la independencia de los Estados Unidos (1776) se celebró con este vino.
No todo fue color de rosas para el vino de Madeira, tuvo años de crisis causados por enfermedades que dañaron los viñedos, a punto de desaparecer, sobre todo en la segunda mitad del siglo XIX. Hoy el vino de Madeira llega a una producción de 4 millones de litros aproximadamente y es uno de los principales productos de Madeira y el más famoso en el mundo.
Tipos de uvas utilizadas
El tipo de uva utilizada determina el carácter del vino. Se cultivan cuatro variedades, de las que resultan cuatro clases de madeira: el sercial, el verdelho, el bual y el malmsey, que se pueden beber en distintos momentos de la comida.
Características
- El sercial procede de uvas blancas cultivadas a 800 metros de altitud. Tiene un color ámbar, es seco y se sirve como aperitivo, con la sopa o con el pescado. Está mejor frío. Su mejor calidad precisa un envejecimiento de ocho años.
- El verdelho nace de uvas blancas, cultivadas a 400-600 metros de altitud. Semiseco y de color rojizo, acompaña a los platos de carne. Más dulce que el sercial, combina bien con un trozo de pastel de Madeira (inventado por los ingleses para este fin).
- El bual es oscuro, rico y con sabor a nuez, elaborado con uvas blancas que crecen en terrazas a 400 metros de altitud. Es algo dulce y se sirve como alternativa al oporto. Acompaña muy bien al queso y a los postres.
- El malmsey es el madeira más famoso, se hace con unas malvasías cultivadas en soleados viñedos resguardados por acantilados. El resultado es un rico y oscuro vino que se bebe como digestivo después de las comidas.
Fuente
- Córdovi Hernández, Eduardo. Bebidas Notables.
- Fernández Rodríguez, Isidro y Colectivo de autores. Cómo funcionan las cosas 2.