Licor Jägermeister
Jägermeister | |
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| 260px Licor alemán que se elabora con una variada cantidad de hierbas | |
| Origen | |
| Origen | |
| Fabricante | Curt Mast |
| Salida al mercado | 1934 |
| Composición | |
| Tipo | Licor |
| Graduación alcohólica | 35% vol |
Licor Jägermeister. Reconocida bebida espirituosa de culto y cuyo nombre significa “maestro de caza”, es un licor a base de hierbas realizado con una fórmula secreta que permaneció inalterada desde que su creador -Curt Mast- la desarrolló en 1934 en Wolfenbüttel, Alemania. Debido a su exclusivo sabor, fue instalado dentro de la categoría de los “bitters”, aunque su gusto es inigualable al de otra bebida.
Sumario
Elaboración
Jägermeister está elaborada con base en 56 ingredientes; hierbas, cortezas y raíces cuidadosamente seleccionadas de distintas partes del mundo son parte de su composición. Entre ellas, se destacan la canela de Sri Lanka, naranjas amargas de Australia, raíz de jengibre del sur de Asia, sándalo rojo del este de India y arándanos europeos, entre otras hierbas secretas que hacen de Jägermeister una bebida mística.
El proceso de elaboración de Jägermeister demanda más de un año hasta lograr el producto final. Los ingredientes se mezclan siguiendo estrictamente la fórmula original y luego se los macera en tanques que contienen una composición a 70% de alcohol/agua. De allí, se extraen “macerados” de distinta proporción que son enviados y mezclados en proporciones especificas a diversos tanques. Este proceso se realiza entre dos y tres veces por día y es considerado un verdadero arte.
Como resultado se obtiene el extracto final que, luego de pasar nuevamente por un estricto control de calidad, se guarda en barriles de roble por al menos un año. Finalizada la maduración del producto, los ingredientes básicos de Jägermeister se mezclan con azúcar, caramelo, agua y alcohol, para lograr el producto final con una graduación alcohólica de 35%. Un sistema de controles continuos garantiza la estabilidad del producto, manteniendo así el mismo sabor que supo conquistar a millones de consumidores en todo el mundo, desde su creación.
Usos
El consumo de Jägermeister es amplio y diverso. Como shotter helado se suele consumir entre cervezas o en ronda de amigos. Una mezcla destacada es el JägerBomb o JägerBull, un shot de Jäger que se tira o vierte dentro de un vaso largo de energizante.
Jägermeister es una bebida de culto por sus rasgos distintivos y características especiales. Puede consumirse helado o a una temperatura aproximada de -10° centígrados. Su sabor denota amargor cuando predomina lo dulce y lo mismo ocurre a la inversa, cuando ante el predominio del amargo, entrega notas dulces. Por esta razón, se transforma en una infusión perfectamente compatible para consumirse con otras bebidas. Hoy día, es utilizada en cocktelería para la elaboración de distintos tragos, es ideal para mezclas directas con tónica, pomelo o colas y en gastronomía, para la creación de platos originales y distintivos.
Los consumidores habituales de Jägermeister son hombres y mujeres de entre 25 y 45 años, con una visión cosmopolita e independiente, a quienes les gusta divertirse y están dispuestos a experimentar y conocer cosas nuevas. Valoran la calidad de una bebida y poseen un exigente paladar.
Propiedades Digestivas
En sus inicios se comercializaba como un producto médico; ya que se consideraba como una cura contra todo: desde la tos hasta problemas digestivos fue usado en la Segunda Guerra Mundial como anestésico. Oficialmente, se bebe como licor digestivo, como colofón después de una comida abundante, como aperitivo o como ingrediente de cocktails en cualquier bar. De igual forma se utiliza en casa como remedio doméstico, como trampa para las moscas o las avispas que se sienten atraídas por el aroma de las hierbas que componen la fórmula. Jägermeister es un licor espirituoso de poderoso efecto, animoso y eficaz para fanáticos de los licores amargos, alcohólicos irreconciliables, curiosos y aficionados a las barras.
Caracterización de la imagen del licor
La botella, mística y atractiva, dibuja con letras góticas su nombre. La cabeza de ciervo del logo coronado por una cruz latina resplandeciente hace pensar en conexiones que asocian al licor con San Humberto, santo patrono y protector de los cazadores.
San Humberto fue un noble caballero, hijo del Duque de Aquitania, nacido en el año 650 en Bélgica. Cuenta la leyenda que un viernes santo, Humberto andaba de cacería con su jauría cuando del interior del bosque apareció un venado al que siguieron los perros. Al poco todo el bosque quedó en silencio. Humberto, extrañado, se internó en el bosque y, en un claro, vio a sus perros sumisos y echados al lado de un ciervo hermoso, en medio de cuyos cuernos brillaba una cruz. Dedicado desde ese momento a promulgar la palabra de Dios y el amor al prójimo, Humberto fue canonizado por el Papa Sergio I un siglo después de su muerte. Los cazadores le ofrecen como ofrenda su primera caza, y su festividad es celebrada el 3 de noviembre.

