Salix

Salix
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Salicaceae

Salix. Sali.El género Salix pertenece a la familia de plantas Salicaceae, está compuesto de unas 400 especies de árboles y arbustos caducifolios dentro de la familia Salicaceae.

Características

Los sauces tienen la corteza acuosa, además contiene ácido salicílico(propiedades antitérmicas y antireumáticas; la madera es dura,flexible y normalmente suave. Ramas fibrosas, raíces estoloníferas, largas y resistentes. También desarrollan raíces aéreas. Hojas simples, alternas y poco pecioladas, con el haz y el envés con distinto color. La mayoría de las especies son caducifolias o semiperennes.Poseen flores en amentos erectos, son plantas dioicas.

Distribución y hábitat

Abundan en regiones mediterráneas.Frecuentes en riberas de los ríos y terrenos más o menos pantanosos.

Especies más conocidas

  • Salix alba:Es el sauce blanco, de 20 m de altura.Hojas blanco sedosas en el envés.
  • Salix fragilis y Salix viminalis:¨ Son las mimbreras.
  • Salix babilonica:Es el [[sauce llorón].Abunda en parques y jardines.

Requiere mucha humedad.

Usos

Se utiliza generalmente en la jardinería ornamental pero podemos encontrar otras especies como el Salix fragilis y Salix viminalis se aprovechan para la producción de mimbre.Algunas cortezas tienen propiedades medicinales.

Propiedades medicinales

El sauce es antirreumático, febrífugo (baja la fiebre), antineurálgico (alivia el dolor), y antiséptico, además en medicina popular se utiliza para el tratamiento de las diarreas por su efecto astringente.

Fuentes