Salix
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Salix. Sali.El género Salix pertenece a la familia de plantas Salicaceae, está compuesto de unas 400 especies de árboles y arbustos caducifolios dentro de la familia Salicaceae.
Sumario
Características
Los sauces tienen la corteza acuosa, además contiene ácido salicílico(propiedades antitérmicas y antireumáticas; la madera es dura,flexible y normalmente suave. Ramas fibrosas, raíces estoloníferas, largas y resistentes. También desarrollan raíces aéreas. Hojas simples, alternas y poco pecioladas, con el haz y el envés con distinto color. La mayoría de las especies son caducifolias o semiperennes.Poseen flores en amentos erectos, son plantas dioicas.
Distribución y hábitat
Abundan en regiones mediterráneas.Frecuentes en riberas de los ríos y terrenos más o menos pantanosos.
Especies más conocidas
- Salix alba:Es el sauce blanco, de 20 m de altura.Hojas blanco sedosas en el envés.
- Salix fragilis y Salix viminalis:¨ Son las mimbreras.
- Salix babilonica:Es el [[sauce llorón].Abunda en parques y jardines.
Requiere mucha humedad.
Usos
Se utiliza generalmente en la jardinería ornamental pero podemos encontrar otras especies como el Salix fragilis y Salix viminalis se aprovechan para la producción de mimbre.Algunas cortezas tienen propiedades medicinales.
Propiedades medicinales
El sauce es antirreumático, febrífugo (baja la fiebre), antineurálgico (alivia el dolor), y antiséptico, además en medicina popular se utiliza para el tratamiento de las diarreas por su efecto astringente.
Fuentes
- Salicaceae. Disponible en:arbolesornamentales.esConsultado el 13 de abril del 2012.
- Salicaceae. Disponible en:euita.upv.es. Consultado el 13 de abril del 2012.
- Familia Salicaceae. Disponible en:ecured.cu. Consultado el 13 de abril del 2012.

