Grappa
Licor Grapa | |
|---|---|
Es uno de los licores más conocidos de Italia, también conocida como aguardiente de orujo | |
| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Aguardiente |
| Graduación alcohólica | 38 a 50 º C |
| Servida en | Copa de licor, vaso de licor, copa balón o catavinos |
La grappa. Es una de las bebidas más tradicionales de la zona norte de Italia y se considera el destilado más antiguo de todos los conocidos. El producto final de esta típica bebida italiana se obtiene de la destilación del orujo, la parte sólida de la uva. Con los años fue ganando popularidad y en la actualidad se produce en todo el mundo independientemente de los ciclos naturales del vino. Varía su graduación alcohólica entre 38 y 50 grados, dependiendo de su fabricante y del tipo de grappa que se trate.
Sumario
Etimología del nombre
este término proviene tanto de la palabra Uva (Rapus o Rapte) como también de Graspa que significa uva exprimida.
Historia
El comienzo exacto del nacimiento de la bebida se desconoce y la primera referencia escrita data de 1451 cuando un tal Enrico, como único bien deja en su testamento la fórmula de un acua vitae que denomina Grape,
Clasificación
Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :
- Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
- Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.
Clasificación de grapas
Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :
- Grapa del Friul Venezia Giulia
- Grapa de Lombardia
- Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
- Grapa de Trentino y del Tirol del sur
- Grapa del Veneto
- Grapa de Emilia Romagna
- Grapa de Sardegna
Forma de servir
La grapa, al igual que los licores de fruta, desarrolla un extraordinario bouquet y un gran cuerpo. Las grapas jóvenes deben ser servidas frías en Copa de Licor o Vaso de Licor, mientras que las maduras se sirven a una temperatura de 16º a 18º en Copa Balón o catavinos.
Fuentes
- http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html
- http://www.ambitalia.com.uy/gastronomia/grappa-italiana.php
- http://blog.uvinum.es/elaboracion-grappa-italiana-862594
- http://www.elgrancatador.com/2011/10/04/elaboracion-de-la-grappa-italiana
- http://pasionitaliana.wordpress.com/2010/02/02/grappa/