Revista ICIDCA
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Sumario
Reseña Histórica
El Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) fue creado en 1963, con el objetivo de dar el soporte científico técnico al desarrollo de las tecnologías que permiten el aprovechamiento más integral y eficiente de la caña de azúcar, principal cultivo del país.
De la fecha a la actualidad nuestro centro se ha desarrollado de la siguiente manera:
- Formación de la base material y humana.
- Definición de las líneas de trabajo.
- Vinculación más estrecha con la producción.
- Resultados hasta estudios de factibilidad técnico-económica e ingeniería básica.
- Fundación del ICINAZ
Tercera Etapa 1974-1980
- Incremento de la introducción de resultados en la producción.
- Participación decisiva en las inversiones y puesta en marcha de las plantas de levaduras forrajera y tableros.
- Modernización de las tablas de tableros existentes.
- Concepción, diseño y construcción de las plantas semicomerciales (Cuba-9 y Cuba-10).
- Edición del primer libro sobre los derivados de la caña de azúcar.
Cuarta Etapa 1980-1989
- Madurez profesional de la institución.
- Creación de la UIP CUBA-9.
- Formación de los primeros doctores en ciencia.
- Apoyo a la demanda creciente de la industria de los derivados.
- El ICIDCA consolida su prestigio internacional.
- Esta imagen le permite celebrar los congresos de Diversificación cada dos años.
- Mayor énfasis en los objetivos científicos relacionados con la agricultura y la industria farmacéutica.
- Integración del ICIDCA a las instituciones del Polo Científico del Oeste.
- Producción a escala comercial de resultados.
Sexta Etapa 2010
- El ICINAZ y CUBA 9 se integran nuevamente al ICIDCA, que ahora funciona en tres sedes principales y dos laboratorios en provincias.
- Se incrementa el papel del ICIDCA en la industria azucarera y de derivados.
- Se trabaja en grandes proyectos de plantas de producción en Venezuela.
Servicios
- Analíticos
- Caracterización de materias primas y productos.
- Servicios analíticos especiales.
- Técnicos
- Auditorias técnicas a fábricas.
- Evaluación de alternativas sobre diversificación en las Empresas Azucareras.
- De Laboratorio
- Caracterización de materias primas y productos relacionados con las producciones de azúcar, levadura, etanol y bebidas alcohólicas.
- Determinación de propiedades físico - mecánicas de productos aglomerados del bagazo.
- Microbiológicos de Laboratorio
- Servicios a la industria de cepas certificadas.
- Identificación y taxonomía de bacterias, levaduras y hongos.
- Estudio de limpieza e higienización de instalaciones fabriles.
- Evaluación de sustratos para procesos biotecnológicos.
Tecnologías
A lo largo de 45 años de trabajo el ICIDCA ha desarrollado, asimilado y adaptado un numero considerable de tecnologías aplicables en diferentes sectores de la economía que revalorizan los subproductos de la caña, una buena parte de estas tecnologías han sido implantadas a escala comercial en Cuba y en otros países.
Resultados más relevantes
- Premios Academia de Ciencias de Cuba
- Ponencias premiadas en el Forum Nacional de Ciencia y Técnica
