Tepache
Tepache | |
|---|---|
Tepache bebida típica mexicana | |
| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Bebida |
| Bebida alcohólica base | 1% |
| Ingredientes | |
| cascaras de piña madura | Una |
| Agua | 12 tasas |
| Piloncillo | 600 gr |
| Canela | 1 ramita |
| Clavos de olor | 3 |
Etimología del nombre
El término Tepache en México, es utilizado para nombrar una bebida obtenida por la fermentación de los azúcares de alguna fruta.
La palabra tepache procede del náhuatl “tepiatl”, que significa bebida de maíz, era elaborada con el cereal, aunque hoy en día su versión más conocida es la producida por la mezcla de piña y azúcar.
Elaboración
- cascaras de una piña madura (completa)
- 12 tazas de agua (3 lts)
- 600 gr de piloncillo
- 1 ramita de canela
- 3 clavos de olor.
Preparación
- Se lava la piña, se quita el tallo y se corta en rebanas la cáscara para luego cortarla en trozos medianos.
- Colocar la cáscara en trozos en un recipiente grande y agregar 8 tazas (2lt.) de agua, el piloncillo, la canela y los clavos.
- Tapar y dejar reposar en un sitio caliente durante 48 horas.
- Colar el líquido resultante el Tepache y agregar otras 4 tazas (1 l.) de agua. o, si se prefiere, añadir 1 taza (1/2 l.) de cerveza y - dejar reposar otras 12 horas. Colar y añadir 3 tazas (3/4 l.) de agua.
Consumo
El tepache se toma muy frío, se recomienda escarchar el vaso con sal y chile piquín. Se puede acompañar en diferentes platos.

