Unicum
Unicum | |
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| 260px Bebida típica de Hungría | |
| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Licor |
| http://www.unicum.de | |
Unicum. Es un licor único típico de la gastronomía húngara, gracias a sus componentes herbáceos puede ser bebido a toda hora.
Historia
De acuerdo con la leyenda, la bebida fue presentada por un ancestro fundador de la empresa Zwack. El Kaiser José II de Habsburgo al probarlo exclamó “Das ist ein Unikum!” (“Esto es realmente único!”). Primeramente hay que decir que es una bebida especial que fue inventada para el Emperador José II de Austria y Hungría
Consumo
Se puede tomar como aperitivo o como de digestivo ya que además de abrir el apetito, ayuda la digestión. El Unicum es un licor que se adapta en función del gusto y estado del ánimo de la persona, por lo que puede consumirse frío o a temperatura ambiental.
Elaboración
Siguiendo una larga tradición, la empresa familiar Zwack elabora desde 1790 el licor Unicum, famoso en todo el mundo por ser uno de los licores a base de hierbas naturales (como el Benedictine o el Strega). La receta de Unicum combina más de 40 hierbas que son maceradas y que aportan sus sabores y propiedades medicinales a este licor único.
En la destilación, los aromas secos y herbáceos dan total identidad al licor Unicum, y la coloración oscura lo hace inconfundible, acercándolo a sus parientes cercanos, los aperitivos o amargos. El nombre de Unicum nace cuando uno de los primeros Zwack que elaboró el licor se lo dio a probar al Kaiser José II de Habsburgo, que al probarlo exclamó "Das ist ein Unikum!" (¡esto es realmente único!).
El toque final del licor Unicum es su envejecimiento en barriles de roble por espacio de no menos de seis meses, que le otorgan un final de boca terroso. Hoy en día, al tradicional Unicum se le sumó Unicum Next, una versión más liviana del licor, con notas cítricas, que se identifica con lo femenino.
Este es un licor fino, medio amargo, de aroma complejo, pues es producido a partir de plantas medicinales, por lo cual se le puede ubicar entre los amargos, un poco dulzones y los digestivos fuertes. Su sabor particular, su color marrón oscuro y sus efectos benéficos se deben a más de cuarenta plantas medicinales diferentes que se utilizan en su destilación. Parte de los ingredientes con los cuales se preprara este licos se maceran en alcohol durante un mes, y otra parte o los restantes se destilan, y luego todos los componentes se juntan contraviniendo la tecnología de la fabricación de otros licores similares. Luego se deja madurar para despertar los distintos en barricas de roble durante 6 meses y es a partir de este momento cuando comienza el envasado de las características botellas de forma esférica que lo hacen tan reconocido.
Características de la Botella
La botella es especial con una etiqueta llamativa un círculo rojo con una cruz dorada con cuatro brazos de la cruz se simbolizan tanto los cuatro elementos fundamentales como los cuatro puntos cardinales, va pegada en el centro y hace referencia al primer rey de los húngaros, San Esteban, y al mismo tiempo, a la tradición europea. El color rojo es símbolo de la fuerza vital, y el oro, el de los valiosos y maravillosos materiales que componen la bebida.