Alimo

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Atriplex halimus
Información sobre la plantilla
Alimo.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Caryophyllales
Familia:Chenopodiaceae
Género:Atriplex
Especie:A. halimus
Alimo(Atriplex halimus) . Es una especie botánica de arbusto forrajero en la familia de las Chenopodiaceae, nativa de Europa.

Características

Arbusto perenne de 2 a 3 metros de altura. Hojas blanquecinas y arrugadas, disposición alterna, ovado-lanceoladas, subrómbicas, de borde entero y algo onduladas. Nervios principales marcados en el envés y hasta cuatro centímetros de longitud. Flores monoicas y de polinización anemófila, de color amarillento-verdoso, poco vistosas, pentámeras y agrupadas en densos racimos con forma de espiga. Florece en verano y dependiendo de la latitud lo hará en Julio (Inglaterra) o a finales de verano en puntos del levante español. Posee frutos monospermos, de tipo aquenio, provistos de un ala membranosa blanquecina-rosada. Tallos muy ramificados y enmarañados, lisos, algo agrietados, cenicientos o grisáceos. Sus preferencias son las altas radiaciones solares y suelos arenosos. Capacidad de adaptación a climas muy áridos, suelos salinos y marginales.

Cultivo

Planta muy rústica, soporta intensas sequías y tolera heladas de hasta −12ºC. Crece en terrenos desérticos, halófilos o yesosos. Muy resistente a la sal. Ideal para jardines costeros. Hay que podarlo en primavera o verano.

Implantación

Implantación por trasplante de plantones obtenidos en semillero o en macetas de plástico especiales para trasplante. Siembras primaverales y trasplantes otoñales. El marco de plantación a emplear será mayor cuanto mayor sea la pluviometría anual del lugar. Elevada persistencia, superior a los 20 años.

Multiplicación

Puede ser multiplicado por esqueje. La multiplicación a partir de semillas empieza con la siembra entre abril y mayo dentro de la geografía española, están presentes en Zaragoza, Murcia, Albacete, Alicante y otras provincias.

Interés y aprobechamiento

Planta comestible y de interés forrajero. Algunas partes pueden ser comidas crudas (en ensalada). Al aguantar grandes sequías, evita la muerte del ganado bajo condiciones de extrema sequedad. Se caracteriza por su palatabilidad, su contenido en sales y la ausencia de componentes tóxicos. Como cultivo forrajero, dan rendimientos interesantes en proteínas e Hidratos de carbono. Teniendo en cuenta la disponibilidad de agua, estos cultivos dan producciones elevadas. Reduce flatulencias y gases. Sus hojas suelen presentar excreciones salinas en sus hojas, lo que les dan un tacto rugoso. Además esta salinidad hace que sean plantas que arden mal, y por tanto sería interesante introducirlas en zonas de alto riesgo de incendio.

Usos

Se emplea en jardinería para setos y borduras principalmente y también grupos. Son interesantes como ornamentales para jardines costeros y de bajo consumo hídrico. Se poda en primavera o verano. Si el clima lo permite, es una planta muy invasiva.

Fuentes