Anís estrellado

Anis estrellado
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Austrobaileyales
Familia:Illiciaceae
Género:Illicium
Especie:I. verum

Anís estrellado. Es una especia que se asemeja al Anís en su sabor,  se obtiene del pericarpo con forma de estrella del Illicium verum.

Descripción

El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm, poseen un Aceite esencial compuesto esencialmente por Acetol. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.

Origen

Esta planta es natural de las provincias del Sur y Suroeste de China. Cultivado a escala comercial en otras regiones de Asia tropical y Jamaica.

Cultivo

Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.

Propiedades

El anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una escénica rica en antenol, por lo que sus propiedades son similares: es eupéptico (facilita la digestión) y carminativo( elimina gases y flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas (Vesícula biliar, Estómago, intestino, Útero, etc).

Otras propiedades

Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el Corazón.

Usos

Si se prepara en infusión, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al día.

Se está utilizando en el mundo occidental como un sustituto menos caro del anís para los anises en repostería, además de en la producción de licores , tal como el licor Galliano o el licor francés Pastis.

Advertencias

El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos. Su uso en lactantes o niños menores de doce años puede ser peligroso.

Véase también

Fuentes