Anís estrellado

Anis estrellado
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Austrobaileyales
Familia:Illiciaceae
Género:Illicium
Especie:I. verum

Anís estrellado. Es una especia que se asemeja al Anís en su sabor,se obtiene del pericarpo con forma de estrella del Illicium verum.

Descripción

El árbol mide hasta 20 m de altura. Sus hojas son enteras, lanceoladas, agudas y las flores tienen color blanco, rosado o morado y globoso. Los frutos están compuestos por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y luminoso; pedúnculos de unos 5 cm, poseen un Aceite esencial compuesto esencialmente por Acetol. Además taninos, azúcares, ácidos y fenoles en menos cantidades.

Origen

Esta planta es natural de las provincias del Sur y Suroeste de China. Cultivado a escala comercial en otras regiones de Asia tropical y Jamaica.

Cultivo

Esta planta se propaga por semillas. Se cultiva en cualquier tipo de terreno calizo a una distancia de 1 x 1 m.

Propiedades

El anís estrellado, a pesar de pertenecer a distinta familia botánica que el anís verde o común, contiene el mismo principio activo: una escénica rica en antenol, por lo que sus propiedades son similares: es eupéptico (facilita la digestión) y carminativo( elimina gases y flatulencias intestinales). Resulta muy útil en los casos de digestiones pesadas, fermentación intestinal y flatulencia (exceso de gases). Por su acción ligeramente antiespasmódica alivia los espasmos de las vísceras huecas (Vesícula biliar, Estómago, intestino, Útero, etc).

Otras propiedades

Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el Corazón.

Usos

Si se prepara en infusión, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, de 2 a 3 tazas diarias, después de las comidas. En extracto seco se administran de 100 a 300 miligramos al día.

Se está utilizando en el mundo occidental como un sustituto menos caro del anís para los anises en repostería, además de en la producción de licores , tal como el licor Galliano o el licor francés Pastis.

Advertencias

El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados. Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos. Su uso en lactantes o niños menores de doce años puede ser peligroso.

Véase también

Fuentes