Castaño caballuno

Castaño caballuno
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:Aesculus hippocastanum
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Hippocastanaceae.
Especie:Elaeis

Castaño caballuno Castaño caballuno pertenece a la familia de las hipocastanaceas, que comprende no mas de 20 especies que son propias de paises templados y calidos de Asia y America. Es un arbol originario de Grecia, donde se crece silvestre en muchas montañas del pais. De Grecia fue llevado a Turquia y posteriormente empezo a cultivarse en Europa, extendiendose muy rapidamente. De gran porte, es facil de reconocer por sus grandes hojas enfrentadas y de prolongado rabillo.

Origen.

Es un arbol originario de Grecia, donde se crece silvestre en muchas montañas del pais. Forece en primavera y con la llegada del verano en los sitios mas elevados. El fruto madura a finales de verano o en otoño. En la corteza de las ramas jovenes se encuentran unas sustancias llamadas esculina y esculetina, de sabor amargo. Tambien contiene taninos, saponinas y diversos elementos como calcio, potasio y fosforo. La esculina y esculetina confieren a la planta propiedades venotomicas, que aumentan la resistencia capilar. Ademas posee propiedades antiinflamatorias y controla la permeabilidad de los vasos, ejerciendo por ello una importante accion antiedematosa. Asimismo posee una excelente accion vasoconstrictora, utilizada contra las hemorroides dolorosas ya que no solo calma el dolor sino que reduce progresivamente su volumen. Tambien resulta muy util al reducir el diametro de las venas en las varices y flebitis. La medicina popular ha empleado las castañas en la curacion de diarreas persistentes, en la disenteria, e incluso antiguamente tambien contra la malaria.

En aplicaciones externas se ha utilizado para lavar heridas y sabañones. Pero no es una planta completamente atoxica. Alguno de sus compuestos puede resultar toxico si se emplea de manera incorrecta. Las semillas pueden confundirse con las del castaño, pudiendo ocasionar, tras su ingestion, cuadros de gastroenteritis, midriasis y somnolencia, por lo que se aconseja su empleo bajo control facultativo.

Luz.

  • Necesita mucha luz, con sol directo, protegiéndolo en verano del sol del mediodía si es necesario.

Temperaturas.

  • Deben permanecer al aire libre también en la estación fría. Resiste las heladas.

Substrato

  • 80% de mantillo rico en humus y 20% de arena de grano grueso.

Riego

  • Regar con moderación durante la brotación para que las hojas no crezcan demasiado.

Abonado

  • Cada 15-20 días, a comienzos y durante el periodo vegetativo, cuando las hojas se hayan desplegado totalmente, con una pausa de un mes o mes y medio durante la época más cálida.

Poda

  • Se debe disminuir o eliminar la raíz principal en el momento del trasplante; esta operación sólo se puede llevar a cabo cuando se observe la presencia de abundantes raíces laterales.
  • Debe limitarse al máximo la poda de las ramas, ya que hay que tener en cuenta que esta especie tiene dificultades de cicatrización.
  • La modelación de la copa se debe conseguir, principalmente, a través de la poda de las yemas; las apicales han de eliminarse durante el periodo de reposo invernal.
  • Si se desea estimular la ramificación deberá eliminarse la yema del ápice.
  • A fin de estimular la aparición de nuevas hojas, cabe eliminar las de mayor tamaño, cortándolas a un tercio de la longitud del pecíolo.
  • Aplicar pasta selladora en los cortes.

Alambrado

  • Se utilizará el alambrado únicamente si no podemos utilizar otra forma de modelado, pudiéndose realizar durante todo el año.
  • La sujeción debe realizarse en el periodo comprendido entre primavera y verano.

Trasplante

  • Cada uno o dos años, a comienzos de primavera u otoño, recortando las raíces.

Enfermedades

  • Ocasionalmente se ven afectados por la enfermedad de las manchas marrones en las hojas.

Multiplicación

  • Fácil por semillas. La capacidad de germinación de éstas es inferior a un año, incluso a pocos meses muchas de ellas, por lo que hay que tener cuidado con las semillas de esta especie si se compran.

Fuentes

  • GARCÍA-ROLLÁN, M. 1978. Plagas y enfermedades del cataño y de las setas. Ministerio de Agricultura. Madrid.
  • GARCÍA-ROLLÁN, M. 1982. Cultivo industrial de castaño. Hojas Divulgadoras Núm 11/82 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 16 pp.
  • GARCÍA-ROLLÁN, M. 1985. Nuevas técnicas de cultivo de Castaño. Hojas Divulgadoras Núm 8/85 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
  • GARCÍA-ROLLÁN, M. 1991. Cultivo de setas y trufas. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 174 pp.
  • MAROTO, J.V. 1995. Horticultura herbácea especial. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • ORENSANZ, J.V. & NAVARRO, C. 1979. Cultivo de Pleurotus ostreatus sobre madera. Hojas Divulgadoras Núm 3/79 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.