Oveja Dorset Horn
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Oveja Dorset Horn . Origen Inglaterra. Es una raza carnicera. Tiene la particularidad de tener celo todo el año, permitiendo obtener corderos todo el año.
Sumario
Historia
A ciencia cierta no se sabe el origen de la raza Dorset. Probablemente en la época en que España intento conquistar Inglaterra, es posible que la raza Merino en la parte suroeste de Inglaterra, se cruzó con la raza encornada de Gales. Este cruzamiento produjo una oveja deseable de doble rendimiento que logro satisfacer las necesidades de aquella época y así empezó una raza que se popularizó en los condados de Dorset, Somerset, Devon y la mayor parte de Gales.
Características
Es de lana blanca y densa libre de fibras negras. Hay 2 variedades: con y sin cuernos. La hembra pesa de 65 a 90 kilos y los machos de 100 a 125 kilos. Característica sobresaliente de esta raza es la de entrar en celo durante cualquier época del año. Dan gran cantidad de leche, y su instinto materno las lleva a producir crías de crecimiento sorprendente.
Cabeza
Limpia y bien cubierta de lana sobre la parte superior de los ojos, orejas y debajo de la mandíbula. La cara debe ser suave y abierta con la nariz ancha de longitud mediana, de color rosado al igual que el hocico, los ojos brillantes y prominentes. Las orejas de tamaño mediano y cubiertas con pelo blanco y corto. Se aceptan las dos variedades con y sin cuernos, si tienen cuernos, en el caso de las hembras, estos deben ser ligeros y curvados hacia delante; en el caso de los machos, estos deben ser gruesos, con una espiral hacia abajo y adelante. Los cuernos no deben tocar la cara o mandíbula. En el caso de la variedad sin cuernos, no son objetables los cuernos pequeños o rudimentos de estos. Los ductos lacrimales no deben ser grandes ni pronunciados. Se aceptan pecas en párpados, piel desnuda de la cara y orejas. Las manchas negras se consideran como defecto serio.
Cuello
Moderadamente largo, esbelto y bien ubicado con la cabeza levantada y alerta. En el caso de los machos debe ser más fuerte y arqueado. El cuello debe estar limpio de arrugas y papada.
Hombros
Esbeltos, suaves, oblicuos y bien ubicados.
Pecho
Profundo, moderadamente lleno, pero muy esbelto. La parte inferior debe ser esbelta y libre de arrugas.
Lomo
La espalda debe ser recta y nivelada hasta el término del cuarto trasero, el lomo largo y musculoso, la cadera ancha y con músculos bien implantados hacia abajo.
Patas y piernas
Las piernas deben estar bien implantadas en las esquinas del barril, deben ser rectas, fuertes y con buen hueso. Las patas cortas y fuertes, con la pezuña de color blanco, rayas negras en esta son aceptables. Las patas deben ser cubiertas de lana, con pelo corto y blanco debajo de esta. Los aplomos deben ser rectos.
Vellón
El vellón debe ser blanco, puro, sin manchas negras, la fibra debe ser de mediano grosor y larga.
Piel
Debe ser pegada al cuerpo, libre de arrugas grandes y dobleces, de color rosado, blando y atractivo. Se permiten únicamente pecas de color café o pigmento negro sobre la piel desnuda, pero no manchas.
Fuentes
- http://www.agrobit.com.ar/Info_tecnica/Ganaderia/razas/GA000003ra.htm
- http://www.ovinos.com.ar/index.php/cabanas/razas/34-dorset-horn/38-dorset-horn
- http://contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/ovino-raza-dorset
- http://www.monografias.com/trabajos92/razas-ovino/razas-ovino.shtml
- http://ambitorural.com.ar/razas_ovinos.html

