Meristemos

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Meristemos
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Meristemos. En general, el proceso de crecimiento se inicia en ciertas partes de la planta en que tiene lugar una activa división celular, y que se conocen con el nombre de meristemos, tejidos embrionarios capaces de diferenciarse o perpetuarse; es decir, se multiplican activamente para formar los tejidos adultos diferenciados (crecimiento y especialización)y a su vez originan nuevas células meristemáticas.

La existencia de meristemos es la diferenciación entre plantas y animales ya que estos solo crecen hasta la cuarta edad mientras que las plantas gracias a los meristemos crecen toda su vida.

Tipos de meristemos

Según su posición en la planta:

  • Meristemos apicales: aparecen en los ápices de raíces, tallos. Son responsables del crecimiento en longitud.
  • Meristemos laterales: aparecen en paralelo a la circunferencia del órgano que ocupan. Son responsables del crecimiento en grosor.
  • Meristemos intercalares: aparecen entre tejidos maduros y solo en determinados tipos de plantas. Ej.: caña de azúcar.

Características de las células meristemáticas

  • Son células pequeñas.
  • Pared primaria fina.
  • Forma regular (isodiamétricas).
  • Muchas vacuolas y pequeñas.
  • Sin sustancias de reserva.
  • Plastos en formas inmaduras (protoplastos.)

Ausencia de virus

La ausencia de virus en la planta se debe:

  • El meristemo carece de tejidos vasculares, que es por donde se propagan los virus que van contaminando a la planta.
  • Las células meristemáticas se multiplican a mayor velocidad que los virus que infectan la planta, por lo que la planta resulta de un cultivo in vitro de meristemo está limpio.
  • En una célula meristemática el virus tiene mayor dificultad de acoplamiento con los ribosomas.
  • Existe una competencia por uso de algunos metabolitos entre células y virus.

Otras hipótesis proponen una inhibición de la replicación de los virus en la zona meristemática debido a la alta tasa metabólica del meristemo y a la elevada concentración de reguladores en esa zona.

Fuentes

  • Bastin,R.D:Tratado de Fisiología vegetal, 1ra.ed., Editorial Continental, S.A.,Barcelona,1970.
  • Bonner, J. y A.W. Galston. Principiso de Fisiología vegetal,5ta.ed.,Editorial Aguilar, S.A., Madrid, 1973.
  • FAO: Crecimiento y desarrollo vegetal, vol.25,FAO, Roma, 1970.