Vino caliente

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Vino caliente
Información sobre la plantilla
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Origen
Origenbebida alcohólica Bandera de Alemania Alemania
Composición
TipoVino
Ingredientes
Preparación
NotasBebida que se toma en países frios en Navidad

El Glühwein es una bebida alcohólica alemana que se compone principalmente de vino caliente con especias. Tradicionalmente se toma durante el periodo de Adviento, correspondiente con los fríos meses de noviembre (finales) y diciembre. Es la bebida más típica de los Weihnachtsmärkte (mercados navideños) alemanes.

Historia

Es razonable pensar que esta bebida tenga su origen en el Conditum Paradoxum al que alude Apicio en su libro de cocina. En la Edad Media era muy habitual beber vino especiado frío como el Clairet o el hipocrás, que contenían diferentes especias que posiblemente nos recuerden al Glühwein de hoy en día.

Paises

Es típico también de otros países: Suecia (Glögg), Dinamarca (Gløgg), Alemania, Austria, Letonia, la República Checa, Hungría (forralt bor) y Rumania (Vin fiert), Italia (Vin brulè), siendo frecuente encontrarlo también en Suiza.


Receta

  • Ingredientes para Vino caliente con especias
  • 1 botella de vino tinto
  • 1 naranja
  • 2 tiras de piel de limón
  • 4 clavos
  • 1 palito de canela
  • 2 semillas de cardamomo
  • 1 trozo de raíz de jengibre
  • Azúcar (según gusto - normalmente 100gr es suficiente)

Pricedimiento

Se colocan todos los ingredientes en una olla grande y se calienta Cuando esté hirviendo, se baja el fuego al mínimo y se tapa. Se deja así durante 20 minutos. Se cuela y se sirve, acompañado de dulces de Navidad.

Consejos y trucos para cocinar Vino caliente con especias

Es importante servirlo en vasos resistentes al calor, ya que si se sirve en una copa de vino, esta puede romperse fácilmente debido a la alta temperatura del vino.


Fuentes